Обзор приложения-тренажера Таблицы Шульте

Автор: Рюрик
1 марта 2019 г.
Обзор приложения-тренажера Таблицы Шульте

Методика – таблицы Шульте подходит как для детей, так и для взрослых. Таблица Шульте для детей распространяется также на различный возраст – это младший школьный возраст и школьный. Известно, что в дошкольном возрасте основной формой деятельности у детей является игровая деятельность. Исходя из этого, можно утверждать, что ребёнку будет интересен данный вид игровой и в то же время познавательной деятельности. Ведь будут расширяться свойства внимания также во время увлекательной игры, благодаря таблице Шульте для младших школьников. Однако необходимо не забывать о важных перерывах в процессе деятельности, за этим должен ответственно следить родитель. Подобные рекомендации можно отнести и к использованию таблиц Шульте для детей 7 лет.

таблицы Шульте

Использование приложения – таблицы Шульте для взрослых. Конечно же, люди старшего возраста не воспринимают данную методику в качестве игровой деятельности. Взрослые тренируются в ней в целях усовершенствования собственных психологических свойств, а это значит, что это им необходимо для развития продуктивности и применения в трудовой деятельности.

Существуют также ограничения по времени для разных возрастов в использовании методики:

  • Дети до 6 лет (дошкольники) должны отводить на занятие, примерно, 10 минут;
  • В младшем школьном возрасте детям 7 – 8 лет выделяется на занятие 15 минут:
  • Дети 9 – 12 лет должны использовать на работу с методикой до 20 минут в день;
  • В 13 – 15 лет применительно до 25 минут в день.

таблицы Шульте

Как пользоваться таблицей Шульте?

Если при изучении методики возникает вопрос: «Как работать с таблицами Шульте?», то ответ на него предельно прост. Каждая методика включает в себя несколько таблиц различной размерности. Дети используют наиболее маленькую и упрощённую размерность таблиц, взрослые – любую. Во всех ячейках стоят цифры по нарастанию. Так, в таблице размерностью 3×3 содержится девять цифр от 1 до 9, а в таблице размерностью 4×4 присутствует 16 цифр от 1 до 16 и, соответственно, так далее. При упражнении с таблицами Шульте необходимо соблюдать допустимое расстояние от глаз до компьютерного или телефонного гаджета – от 30 до 70 сантиметров. Кстати, можно классифицировать расстояние от глаз до таблицы также можно классифицировать по ширине таблицы и её размерности. Например, от размерности 5×5 до 7×7 и от 7.4 до 15 соответственно, расстояние должно составлять 30 сантиметров.

таблицы Шульте

В процессе нахождения чисел в таблице развивается периферическое зрение, т. к. испытуемый направляет угол зрения изначально в центр и сосредотачивает на нём внимание. Однако, в данной методике респонденту просто необходимо наряду с центром исследуемого объекта также фокусировать угол зрения и в остальных его сторонах. Таким образом, данная методика помогает развить периферическое зрение.

Таблицы Шульте

Таблицы Шульте скачать на iOS

Таблицы Шульте скачать на Windows

0 из 5 (0 голосов)