Нужен ли антивирус на смартфоне

Нужен ли антивирус на смартфоне

Фото: ixbt.com

В последнее время установка антивирусов на компьютер стала чем-то обыденным, а в Windows 10 уже имеется встроенное решение, позволяющее защитить устройство от вредоносных программ.

Однако, в случае со смартфонами многие пользователи считают, что устанавливать антивирусные программы не имеет смысла. Но что думают об этом эксперты по информационной безопасности? По словам Войтеха Бочека, представляющего Avast, в отличие от Windows, операционные системы Android и iOS являются гораздо более защищенными, так как пользователь может загрузить на мобильное устройство лишь те приложения, которые уже прошли контроль безопасности. Если сравнивать Android и iOS, то первая ОС является более уязвимой, так как приложения для нее могут быть загружены не только в магазине Google Play, но и на сторонних ресурсах, что увеличивает риск загрузки потенциально небезопасной программы.

Использование антивируса позволит минимизировать подобные риски, причем современные приложения позволяют проверять уровень безопасности Wi-Fi сетей, а также применять функции защиты от кражи мобильного устройства. Эксперт Сергей Невструев также считает, что защита смартфонов необходима, так как пользователи достаточно часто скачивают зараженное программное обеспечение, делая это в обход официального магазина, причем одной из самых серьезных угроз последнего времени является фишинг. Так, используя в своих рассылках темы, волнующие многих, злоумышленники манипулируют сознанием пользователей, лишая их бдительности, в результате чего получают доступ к конфиденциальной информации, включая данные банковской карты. Стоит отметить, что фишинговые сообщения все чаще отправляются не только по электронной почте, но и в мессенджерах.

Скачивая приложения, не следует повышать привилегии до уровня администратора, что отключит механизмы защиты данных и откроет доступ к файловой системе. Для того, чтобы ограничить возможности злоумышленника при получении физического доступа к устройству, следует установить пин-код для разблокировки, причем номер телефона, равно как серия паспорта и дата рождения, являются далеко не лучшим выбором. При возможности, стоит обеспечить дополнительную безопасность при помощи биометрической аутентификации.

Источник: avast.ru