Новая система умного дома от «Яндекс» с управлением через Алису

Автор: Рюрик
24 мая 2019 г.
Новая система умного дома от «Яндекс» с управлением через Алису

Компанией «Яндекс» в рамках конференции Yet another Conference 2019 анонсирован ряд продуктов. Главный из них – система умного дома с поддержкой ассистента Алисы.

Чтобы управлять этим домом нужно устройство или приложение с Алисой. Обращаться к ней можно хоть с другого конца города. К примеру, человек не выключил телевизор, или ему нужно заранее включить дома кондиционер, в таком случае он поручит это Алисе, воспользовавшись приложением в «Яндексе» или «Навигаторе».

Команды можно давать и одному устройству, и нескольким. Программа Умный дом обеспечивает возможность настраивать любые сценарии: выбор нужных приборов и действий, придумать фразу для активации. К примру, на приветствие «Алиса, доброе утро», включалась музыка, чайник, гас ночной светильник.

Умный дом «Яндекса» способен работать со многими устройства, созданными Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi. Это лампочки, розетки, электроприборы. Несколько позднее в списке партнеров окажутся Bosch, Elari, Perenio IoT, Saphir и Z-Wave.

В списке первых устройств, относящихся к классу «крупная бытовая техника», поддерживаемых умного дома «Яндекса» окажутся роботы-пылесосы и стиральные машины Samsung.
Компания «Яндекс» сможет предложить умную лампочку, розетку, пульт управления техникой. Устройства уже продаются на «Беру» и в магазине «Яндекса». В июне они появятся в «Связном».

«Яндексом» также объявлено о запуске персонального видеоканала «Мой эфир», который подстраивается под то, что интересует человека, предлагая ему наиболее интересный контент. Компания также выпустила умное устройство «Яндекс.Модуль». Такой плеер, подключенный к HDMI-порту телевизора, передает приложения «Яндекса» на экран. Осуществлять управление «Модулем» можно через приложение «Яндекс», «Яндекс.Станция» или иную колонку с Алисой.

Еще новинка – «Яндекс.Авто». Кроме навигации и мультмедийным функциям в ней будет связь с системами автомобиля, а также взаимодействие с машиной со смартфона. Эта новинка будет способная обрабатывать информацию от систем машины, запускать двигатель, открывать двери, напомнит место парковки с помощью карт, синхронизирует маршрут с Навигатором, выполнит другие задачи. До конца 2019 года новая версия будет доступна в бортовых компьютерах «Яндекса». Недавно их продажи начались на сайте auto.yandex.
А еще «Яндексом» на Yet another Conference представлены облачные рестораны. В этом проекте объединены рестораны, готовящие блюда по рецептам и технологиям «Яндекса».

Остается добавить, что пользователи «Яндекса» получат возможность оформлять подписку «Плюс» одновременно на четырех человек за 299 рублей в месяц. «Яндекс.Плюс» дает пользователям доступ к «Яндекс.Музыке» без рекламы, скидки на «Такси» и «Драйв», дополнительное место на «Диске» и возможность просмотреть более 4 тысяч фильмов и сериалов в «КиноПоиске». К тому же подписавшимся бесплатно доставят некрупногабаритные товары стоимостью до 500 рублей с маркетплейса «Беру» более чем в трех десятках российских городах.

0 из 5 (0 голосов)