На что способны мошенники, узнав всего лишь номер телефона пользователя

На что способны мошенники, узнав всего лишь номер телефона пользователя

Фото: tginfo.me

Все прекрасно знают, что разбрасываться в Сети информацией, носящей личный характер, является далеко не лучшей идеей, но при этом многие свободно указывают на многочисленных сайтах свои номера телефонов, указывая их в объявлениях и публикуя в соцсетях.

Однако из обычного телефонного номера можно извлечь море информации. Так, в настоящее время аккаунты многих онлайн-сервисов привязаны к номеру телефона, в связи с чем, всего лишь зная номер, — их легко найти. Для этого достаточно ввести цифры в список контактов, после чего мессенджер, либо приложение соцсетей, выдаст профиль человека, к которому привязан данный номер. Процесс синхронизации, упрощающий жизнь, одновременно минимизирует цифровую безопасность пользователя.

Получив доступ к профилю, можно получить уже множество других личных данных, таких как имя и фамилия, электронная почта, фотографии, место работы. Кроме того, информацию об образовании, а также имена родственников и друзей. В том случае, если пользователь пользуется картой «Сбербанка», можно даже узнать его отчество, так как при попытке отправки денежного перевода система высветит имя и отчество, а также первую букву фамилии.

Стоит отметить, что в базе данных мобильного оператора хранится информация, касающаяся паспортных данных, включая адрес регистрации, причем любой сотрудник компании может с ними ознакомиться. Именно так в руки мошенников зачастую и попадает конфиденциальная информация.

Получив необходимую информацию, мошенники попытаются извлечь из этого определенную выгоду, так как люди гораздо охотнее поверят тому, что общаются, например, с сотрудником банка, если им назовут паспортные данные, да еще и имена друзей и знакомых, плюс другую дополнительную информацию. Возможных преступных схем, — сотни.

Источник: anderbot.com