Музыкальная лаборатория: Топ-5 лучших плееров для Android

Музыкальная лаборатория: Топ-5 лучших плееров для Android

Фото: geekhacker.ru

Времена отчаянных коллекционеров-романтиков, скопивших на компьютерных жестких дисках виртуальные стопки с MP3-альбомами, уже в прошлом. Технический прогресс все чаще заставляет ценителей музыкального искусства обращаться за контентом не к личной библиотеке, а к стриминговым сервисам, разрешающим знакомиться с новыми треками онлайн и даже без предварительной загрузки файлов на внутреннюю или внешнюю память смартфона или планшета.

Но как быть, если переход на новый платформы захотелось отложить? Какие плееры для Android до сих пор занимают вершину рейтинга и чем способны впечатлить заинтересованную публику? Пора разбираться в деталях.

YouTube Music – Неповторимая коллекция

YouTube Music – стриминговый сервис, открывающий доступ к безграничной музыкальной коллекции, включающей альбомы и треки известных и начинающих исполнителей, а заодно и раздел с каверами, ремиксами и Live-выступлениями.

YouTube Music для Android

По мере прослушивания YouTube Music начнет собирать персональные рекомендации, частично основанные на поисковых запросах, недавней активности и даже географическом положении. «Со вкусом» подобранные композиции сервис дополнительно рассортирует по тематическим наборам и поможет не отстать от трендов и остаться на музыкальной волне. Кроме музыкального контента в YouTube Music припасен каталог видеоклипов, подкастов и даже текстовых материалов со статьями от критиков и новостями из мира индустрии.

Распространяется доступ к YouTube Music по подписке: после оформления Premium подписки пропадет реклама, появится возможность прослушивать композиции в фоновом режиме, а заодно – загружать нужные треки в память, организовывая личную библиотеку с плейлистами и жанровым разделением. Без Premium часть контента тоже доступна, но придется мириться со всплывающими оповещениями и частыми перерывами на рекламную паузу.

Shuttle Music Player – Передовое качество

Shuttle Music Player – мультифункциональный плеер с незатейливым, но выразительным интерфейсом, 6-полосным эквалайзером и встроенным набором инструментов, способных автоматически подбирать обложки к трекам, править ID3-теги и вычищать дубликаты из библиотеки. Добавлять музыку в медиатеку придется вручную – плеер поможет лишь с поиском подходящего контента (многие форматы поддерживаются уже из коробки, остальные добавляются с помощью расширений и плагинов) на внутренней и внешней памяти и с сортировкой по исполнителям, жанрам и альбомам.

Функциональная часть Shuttle Music Player разбавлена и парой любопытных надстроек: речь преимущественно о скробблинге на Last.FM (перед синхронизацией придется авторизоваться!) и таймере сна, прекращающим воспроизведение в указанный промежуток времени. Не обошлось и без визуальных настроек – плеер разрешает частично править интерфейс, скрывая лишние иконки и меняя темы с шрифтами и строкой воспроизведения.

Не справились разработчики из SimpleCity лишь с технической реализацией: ошибки, вылеты и странные вылеты до сих пор способны испортить музыкальное настроение. Не помогает даже Premium-версия (покупка разовая – 159 рублей): после оплаты знакомые неполадки появятся вновь. Но зато никакой рекламы – даже в базовом варианте Shuttle Music Player!

Phonograph Music Player – Погружаясь в музыку

Phonograph Music Player – стильный медиаплеер с гибко настраиваемым интерфейсом, специальным редактором ID3-тегов и адаптированным под рабочий стол виджетом, отображающим строку воспроизведения и стороннюю информацию, связанную с продолжительностью трека, исполнителем или количеством прослушиваний. Как и в Shuttle Music Player предусмотрена поддержка скробблера Last.FM, передающего статистику недавних действий на небезызвестный музыкальный сервис, а затем – «возвращающего» персональные рекомендации.

Выглядит Phonograph Music Player авангардно – часть подготовленных тем предлагает неожиданные визуальные сочетания и модерновые заставки, посвященные художникам, картинам и даже плакатам времен революции. Выбирать заранее подготовленные визуальные шаблоны необязательно – в разделе с параметрами легко «сконструировать» собственную тему, выбрав оттенки для интерфейса, внешний вид иконок и кнопок и даже оформление виджета.

Кроме нестандартного оформления на стороне Phonograph Music Player привычная функциональная часть. Разработчик Karim Abou Zeid предлагают классическую сортировку по «Трекам», «Альбомам», «Исполнителям» и «Жанрам», специальный раздел с плейлистами и даже персональными рекомендациями (советы собираются на основе недавней активности и переносятся в отдельный сборник под «настроение» на каждый день).

К второстепенным настройкам плеера относится 5-полосный эквалайзер и «черный список», разрешающий за пару минут выбрать папки, откуда треки не должны добавляться в библиотеку. Как результат – уведомления, короткие звуки и рингтоны перестанут мешаться на каждом шагу.

Poweramp – Упиваясь звуками

Poweramp – мощный аудиоплеер для Android, старательно обрастающий неожиданными нововведениями и техническими апдейтами силами разработчиков из Max MP. После ряда экспериментов Poweramp научился поддерживать HI-RES оборудование (многое зависит непосредственно от мобильной техники), переехал на новый аудио-движок с поддержкой многоступенчатого эквалайзера и обучился визуализации. Во время воспроизведения вместо обложек на экране могут появляться специальные «спектры», «кольца» и «сферы», вращающиеся в такт музыке и окрашивающие интерфейс в выбранные цвета и оттенки.

Poweramp для Android

Визуальное оформление Poweramp настраивается в разделе с «Параметрами», там кроме визуализации припасены темы (светлая, темная и комбинированные варианты представлены в нескольких дизайнерских решениях), раздел с уведомлениями и виджетами. А еще не обошлось без плагинов и разрешений – встроенный магазин разрешает загружать сторонние модификации и расширять базовый функционал. Например, появится поддержка дополнительных кодеков и форматов, элементов визуализации и опций для сортировки контента, загруженного на внутреннюю или внешнюю память.

К неожиданным преимуществам Poweramp нельзя не отнести интуитивную систему жестов, разрешающих касаниями экрана переключаться между треками, регулировать громкость и даже менять альбомы, удерживая палец в левой или правой частях экрана. Дополнительные «действия» выбираются в «Параметрах».

Функциональную часть плеера дополняет стриминг на Chromecast и скробблинг на Last.FM, автоматический конфигуратор, подыскивающий теги и обложки в сети, и регулятор, способный подбирать рекомендации и разделять библиотеку на новые каталоги, вроде «часто прослушиваемых» и «давно позабытых треков», скопившихся в памяти. Порой столь необычная сортировка помогает стереть пыль с виртуальных альбомов…

JetAudio – Чудеса открытий

JetAudio – кроссплатформенный музыкальный проигрыватель, оснащенный 20-полосным эквалайзере и поддерживающий кучу современных цифровых форматов, включая WAV, MP3, OGG, FLAC и даже APE. Базовый функционал разработчики из Team Jet разнообразили с помощью звуковых эффектов (расширение стереобазы, реверберация, усиление низких частот) и специальными шаблонами-пресетами, подготовленными под конкретные жанры и даже отдельных исполнителей. Джаз, рок, хип-хоп, классика – порой даже незначительные параметры способны полностью изменить мнение о свежем альбоме или давно скопившихся музыкальных файлах.

JetAudio для Android

Распространяется JetAudio в версиях Basic, включающей рекламу и серьезно ограничивающей доступ к дополнительным возможностям, и Premium стоимостью в 359 рублей (цена варьируется и зависит от географического местоположения). Во втором случае появится доступ к куче виджетов, скробблеру Last.FM, регулировке громкости и усилению эффектов. А еще сразу же исчезнет реклама и появятся жесты.

К «базовым» функциям же относится: плавный переход между треками (без долгих задержек, как у некоторых конкурентов), молниеносный поиск совместимых файлов в памяти, специальные темы для экрана блокировки (в том числе и фирменный интерфейс плеера) и 24-часовой таймер, способный проконтролировать каждую музыкальную сессию.
Ну, и куда же без неожиданностей? В JetAudio можно переключать треки встряхиванием смартфона или планшета, а долгим нажатием на кнопку паузы – узнавать текущее время или же – переходить к голосовому поиску по организованной библиотеке.

Альтернативная история

Если перечисленные выше музыкальные плееры для Android не привнесли долгожданных изменений в личную медиатеку, то почему бы не взглянуть и на конкурентов:

AIMP

В основе – классический и даже привычный способ воспроизведения музыки: временная шкала, обложка альбома или трека по центру экрана и темная или светлая тема.

AIMP для Android

Из неожиданностей – поддержка редких форматов (часто встречающихся у компьютерных меломанов) и автомобильных магнитол, а еще – возможность регулировать баланс, скорость воспроизведения и даже громкость, благодаря инструментам нормализации по амплитуде. Графический эквалайзер – на месте: 29 полос и специальные звуковые пресеты помогут даже новичкам добиться подходящего звучания.

Foobar2000

Перекочевавший с компьютеров музыкальный плеер, лишенных визуальных настроек и сосредоточенный преимущественно на воспроизведении «не пожатой» музыки с высоким битрейтом.

foobar2000 для Android

foobar2000 для Windows

Разработчики из Resolute даже не припасли много настроек и предлагают довериться искусственным алгоритмам, способным автоматически выбрать подходящие параметры и насладиться звучанием.

Stellio

Медиаплеер, предпочитающий выглядеть стильно в каждой ситуации и вне зависимости от того, какая музыка воспроизводится в текущий момент. На экране вечно происходит магия: анимированные переходы, скачущие иконки и подмигивающие в такт звукам обложки. Продуман и встроенный редактор тегов, и интерфейс «переключателей», и даже с текстом песен и то не возникает проблем – подпевать сможет каждый!

BlackPlayer

Не пропускающий ни единого светлого лучика «черный» медиаплеер с строгим дизайном, кучей звуковых эффектов (разработчики из Fifth Source предлагают добавлять бас, менять громкость и перемешивать баланс звука и громкости) и тремя виджетами для рабочего стола.

Black Player для Android

Выводить на экран можно кучу статистики, начиная со статуса текущего воспроизведения и заканчивая прочими деталями, вроде недавней активности в часах и минутах. А еще уже давно предусмотрена поддержка умных часов и браслетов: аксессуары помогут переключать треки, не доставая лишний раз смартфон или планшет.

Вердикт

Проводить параллели между медиаплеерами, способными воспроизводить уже загруженные в память музыкальные файлы, и стриминговыми сервисами с каждым разом все сложнее. Первые предлагают неограниченный контроль над личной библиотекой и свободный доступ к контенту (но за «халяву» придется платить временем – выискивать архивы с музыкой или альбомами в сети долго, а порой и небезопасно). Вторые предлагают за символическую цену в 150-300 рублей неограниченный доступ к миллионам исполнителей со всего света. Ничего искать, загружать, а затем переносить на смартфоны и планшеты уже не придется: достаточно воспользоваться поиском.