Лаборатория Касперского поделилась информацией о дезинфекции смартфонов

Лаборатория Касперского поделилась информацией о дезинфекции смартфонов

Фото: interfax.ru

Специалисты компании отметили, что попадание коронавируса на смартфон возможно от рук пользователя, ранее прикасавшегося к зараженным поверхностям, либо с мельчайшими каплями от кашля. Для дезинфекции смартфона можно применять как этиловый, так и изопропиловый спирт, а также гипохлорит натрия, либо перекись водорода. Наименее вредным для экрана мобильного устройства средством является изопропиловый спирт, в то время как этанол, равно как и перекись водорода, следует применять лишь в исключительных случаях, так как данные вещества могут повредить олеофобное покрытие экрана, позволяющее облегчить скольжение пальцев и оставлять минимум отпечатков.

Для того, чтобы обеспечить максимальный уровень дезинфекции поверхности мобильного устройства, концентрация изопропанола должна составлять около 80%, так как чистый спирт испаряется с поверхности достаточно быстро, а с целью обеспечения максимального результата следует обеспечить его пребывание на поверхности не менее минуты. Использование меньшей концентрации спирта значительно снижает эффективность.

Стоит отметить, что дезинфицирующие вещества не стоит заливать в разъемы смартфона, а особенно в динамики, даже в том случае, если аппарат является влагозащищенным. Как вариант, вместо химической дезинфекции, можно использовать ультрафиолетовое облучение. Последние исследования показывают, что коронавирус может сохраняться на поверхности металла и стекла, а также пластика, из которых изготавливаются все современные смартфоны, до девяти дней. В Лаборатории Касперского напомнили, что протирать поверхность смартфона следует каждый раз после того, как его обладатель побывал на улице.

Источник: kaspersky.ru