Количество пользователей, блокирующих рекламу, резко возросло

Количество пользователей, блокирующих рекламу, резко возросло

Фото: blog.onlime.ru

Как показывают последние исследования, основанные на данных Blockthrough и PageFair и проведенные Warc, количество пользователей, применяющих специальные программы, позволяющие осуществлять блокировку интернет-рекламы, достигло отметки в 764 миллиона человек, что является наивысшим показателем, начиная с 2014 года. Если учесть, что количество интернет-пользователей составляет около 4,1 миллиарда, то блокировщики рекламы используют примерно 18,5%.

В большинстве случаев подобные программы используются на мобильных устройствах, при чем на десктопах гораздо меньше, достигнув в четвертом квартале прошлого года отметки в 527 и 236 миллионов устройств соответственно. Абсолютное доминирование сохраняет браузер Google Chrome, не прибегающий к технологии внутренней блокировки рекламы, в то время как UC Browser, равно как и Opera Mini, которые выступают в качестве основных конкурентов, активно предлагают блокировку рекламы как встроенную функцию, захватывая таким образом все большую долю рынка мобильной связи. Стоит отметить, что издатели могут осуществлять монетизацию тех пользователей, которые пользуются блокировщиками рекламы, причем стандарт Acceptable Ads, являющийся независимым и предназначенный для монетизации данной категории пользователей, используют 49% американских издателей.

Как отмечается в отчете, предоставленном Warc, одиннадцать британских издателей только за 2018 год потеряли 18,4 миллиона долларов в связи с блокировкой рекламы. Стоит отметить, что некоторые рекламодатели считают, что, используя блокировщики рекламы, пользователи таким образом нарушают соглашение с владельцами сайтов, а также паблишерами, пусть и неписаное, так размещение материалов осуществлялось в расчете на просмотр определенного количества рекламы. Deloitte сообщает, что в настоящее время почти 44% российских пользователей пользуется блокировщиками рекламы, однако представители рекламной индустрии считают данные показатели завышенными, считая, что действительно актуальной данная проблема станет лишь через пять лет.

Источник: warc.com