Какие права стоит предоставлять мобильным приложениям

Какие права стоит предоставлять мобильным приложениям

Фото: proforientator.ru

Своими мыслями о том, каким мобильным приложениям можно предоставлять определенные права, а какие лучше вообще обходить стороной, поделился IT-эксперт Геннадий Николаев, представляющий Академию управления финансами и инвестициями.

Права доступа, которые при установке на мобильные устройства запрашивают многие приложения, следует предоставлять достаточно обдуманно, особенно разрешение доступа к микрофону и камере, а также геолокации и памяти. Так, доступ к камере и микрофону позволит злоумышленникам вести запись не только телефонных переговоров, но и всего того, что происходит вокруг мобильного устройства, а доступ к памяти предоставит возможность просмотра любых файлов, сохраненных в смартфоне.

Как отмечает эксперт, полученная информация активно используется рекламщиками, но это еще не так страшно и может вызывать лишь некоторое раздражение, в то время как если данные попадут в руки мошенников, последствия могут быть куда более плачевными. Пользователями следует уделять особое внимание тому факту, чтобы запросы разработчиков приложений не выходили за рамки их функциональности. Особо серьезно стоит отнестись и к предоставлению прав, касающихся sms, так как при помощи подобных разрешений мошенники могут получить доступ к личной переписке и найти в сообщениях конфиденциальную информацию, включая одноразовые пароли, позволяющие проводить банковские операции.

Кроме того, большей части приложений не стоит предоставлять доступ к контактам, так как в итоге злоумышленники могут не только получить доступ к записной книжке, но и к социальным сетям. Не стоит безгранично доверять и мобильным приложениям банков, которые также могут предоставлять опасность утечки конфиденциальных данных.

Источник: academybusiness.ru