Как защитить свои деньги в мобильном банке

Как защитить свои деньги в мобильном банке

Фото: news.ykt.ru

Согласно данным Positive Technologies, полученным в результате исследования мобильных приложений различных банков, совершение мошеннических операций возможно практически в каждом втором подобном сервисе.

Так, ни одно из принявших участие в исследовании банковских мобильных приложений не соответствует приемлемым уровням защищенности, причем под угрозой находятся не только клиентские, но и серверные части банковских платформ. Если рассматривать клиентскую часть, то основная угроза кроется в предоставлении возможного доступа к пользовательским данным, так как 43% банковских приложений хранят персональную информацию в открытом виде, причем для того, чтобы использовать 75% уязвимостей, даже не требуется иметь физический доступ к мобильному устройству, а в трети случаев даже не нужны права администратора.

В случае с платформой iOS, уровень выявленных уязвимостей находится на среднем уровне риска, в то время как для платформы Android уязвимости высокого уровня присутствовали в 29% банковских приложений. Основная причина, по мнению экспертов, заключается в том, что Android предоставляет своим пользователям расширенный набор возможностей, по сравнению с iOS. Для того, чтобы минимизировать риски, связанные с потерей денежных средств, следует осуществлять установку приложений только из официальных интернет-магазинов, причем в случае с iOS загрузка из сторонних источников запрещена по умолчанию.

Особое внимание следует уделять работе мессенджеров, в частности WhatsApp, так как именно через него был взломан смартфон Джеффа Безоса, основателя сервиса Amazon. Мессенджерам, в большинстве случаев, доступ к хранилищам предоставляется по умолчанию, а загрузка файлов происходит в автоматическом режиме, что может привести к непредвиденным последствиям. Не следует пользоваться банковскими приложениями в момент нахождения в общественной сети Wi-Fi, так как интернет-соединение является безопасным лишь в том случае, если на него установлен пароль, а в данном случае риск потери данных возрастает в несколько раз, так как в момент ввода пароля, информация о комбинации может быть перехвачена.

Не следует хранить все деньги в одном банке, так как даже имея несколько карт, но открытых в одном финансовом учреждении, при получении доступа к одной из них, мошенник сможет добраться и до остальных, причем затратив минимум усилий.

Источник: ptsecurity.com