Как ловят террористов в Интернете – в том числе в Telegram

Автор: Рюрик
2 апреля 2019 г.
Как ловят террористов в Интернете – в том числе в Telegram

ФСБ упорно добивается от основателя Telegram Павла Дурова, чтобы он передал ей ключи от шифрования. При получении ключей силовики смогут без труда читать все, что пишут пользователи. Однако на самом деле степень анонимности в Telegram основательно преувеличены.

Сотрудниками Центра исследований легитимности и политического протеста полгода назад разработана программа — деанонимайзер Криптоскан, которая позволяет, отталкиваясь от имени юзера Telegram, узнать номер его мобильного телефона.

Вначале сотрудниками Центра была сформирована база данных Telegram-пользователей, практически не отличающаяся от телефонной книжки. Разница в том, что в такой книжке максимум 5 тысяч контактов, а у сотрудников их примерно 500 миллионов.

Следующий этап. Собраны номера, зарегистрированные в России (они есть в открытом доступе). Затем началась проверка, кто из 500 миллионов зарегистрирован в Telegram. Чтобы установить пользователя, надо взять его «юзернейм» (логин) или ID, можно другие данные, после чего система выдает его мобильный телефон.

Раскрывая данные пользователей мессенджера, разработчики системы ставят цель поиска опасного контента и его распространителей.

В Центр обращаются сотрудники МВД и ФСБ из различных регионов России. Сотрудники Центра находят «опасных» пользователей. Их данные передаются правоохранителям. Тем остается запросить биллинг, установить личность, выполнить необходимые проверки. Правоохранители могли бы сделать это самостоятельно, но им потребуется слишком много времени, а пользователь может просто избавиться от Sim-карты.

Разумеется, далеко не каждый пользователь, состоящий в том или ином канале, социально опасен. К примеру, теракт в отделении ФСБ в Архангельске. В Telegram-каналах, где террорист публиковал свои записи, в большинстве оказались те журналисты и просто любопытные, вступившие в группе после случившегося.

Вообще-то, задачей правоохранительных органов является анализ и проверка. Но опасный пользователь может состоять в нескольких группах, так что следует помочь правоохранителям обратить на него внимание.

Это же относится и к другим системам Центра: «Демона Лапласа» и «Ангела «Хранителя». Через них проверяется «Вконтакте». За счет этих программ можно увидеть, не только группы, в которых состоит пользователь, но и его друзей, определить места жительства, даже когда они не указаны в личной странице.

0 из 5 (0 голосов)