Как быстро уничтожить вирусы на телефоне

Как быстро уничтожить вирусы на телефоне

Фото: techbriefly.com

Если ваш смартфон работает на операционной системе Android, то он уязвим перед вирусами, в отличии от айфонов, на которых антивирусы лишь оберегают пользователя от необдуманных действий, например, от ввода пароля на поддельных сайтах. Подхватить вирус на смартфоне почти так же легко, как и на компьютере с ОС Windows.

С какими вирусами вы можете столкнуться

В отличии от десктопных собратьев, на смартфонах иное распределение вирусов по «вредоносным эффектам». Наиболее распространены такие угрозы:

Adware – рекламные зловреды, нацелены на демонстрацию своей рекламы на сайтах и в приложениях, могут подменять источники рекламных баннеров на свои. Некоторые Adware накручивают клики по рекламе, используя мощности и уникальный идентификатор телефона.

Банковские трояны: одни из самых опасных, способны украсть у пользователя доступ к онлайн-банку. Получив доступ, переводят деньги со счетов.

WAP-подписки на платные услуги и сервисы: вирус подписывает вас на платные сервисы со списыванием средств напрямую со счёта мобильного оператора. Вирус автоматически подтверждает подписку по коду из СМС-сообщения и стирает оригинал СМС, чтобы пользователь долго не догадывался о подписке.

Рассылки и DDoS-атаки: такие же, как и на ПК, используют мощности смартфона для массированных атак серверов.

Вымогатели: шифруют файлы во внутренней или внешней памяти и требуют выкуп за возможность разблокировки.

Вирусы-майнеры: эксплуатируют процессор телефона для выполнения алгоритмов добычи криптовалюты, в итоге аккумулятор устройства быстрее разряжается и приходит в негодность, процессор нагревается.

Шпионы (Spyware): разработаны чтобы следить за действиями пользователя, могут незаметно записывать видео с камеры и звук с микрофона, запоминать текст, набираемый со смартфона, в т.ч. логины и пароли.

Рутовальщики: способны на некоторых моделях смартфонах получить права супер-пользователя, а это открывает дорогу к полному доступу к устройству. Вирус может изменить системные файлы, переслать вашу конфиденциальную информацию, предоставить злоумышленнику удалённый доступ к телефону, включая прямую трансляцию экрана «рабочего стола».

Как понять, что телефон инфицирован

Прежде чем бросаться удалять вирус, неплохо бы понять, а есть ли он на вашем смартфоне, а определить это можно по нескольким признакам:

  • Телефон резко стал разряжаться быстрее обычного, греется в режиме блокировки. Вспомните, какие приложения вы устанавливали, может помочь их удаление.
  • Телефон стал зависать или просто так перезагружается.
  • Если в истории звонков и отправленных СМС появляются незнакомые номера, то это явный признак наличия вредоносной программы.
  • Проверьте выписку по мобильному счету, не должно быть непонятных периодических списаний средств.
  • Смартфон стал жить своей жизнью: самопроизвольно устанавливаются приложения, появляются значки на рабочем столе, включается/выключается Wi-Fi или Bluetooth.
  • Вы стали видеть много рекламы везде.
  • Появляются всплывающие сообщения, что вы являетесь правонарушителем и надо оплатить штраф.
  • Ваш старый антивирус просто исчез или перестал запускаться.
  • В мониторинге системных процессов появились новые, о которых вы ничего не знаете.

Как уничтожить вирус

Чтобы быстро уничтожить вирусы с телефона, есть несколько вариантов. Первый способ мало кому понравится – это полный сброс устройства. В зависимости от модели смартфона или планшета, в меню настроек нужно найти пункт «Сбросить до заводских настроек». Произойдёт стирание внутренней памяти и устройство вернётся к первозданному виду.

Минус полного сброса в том, что придётся заново устанавливать и настраивать все приложения и сам смартфон. Личная информация и документы, фото и видео также исчезнут, если хранятся не в облачном хранилище. Контакты должны восстановится, если вы используете синхронизацию онлайн с учётной записью. Второй минус в том, что некоторые типы вирусов даже так не удалить, тогда поможет только полная перепрошивка телефона, но такие случаи весьма редки.

Второй вариант самый очевидный и наиболее предпочтительный – это установка антивируса для Андроид. После ознакомления с существующими угрозами, думаю, не должно возникать сомнений, что антивирус нужен, поэтому, рекомендую защищать свои данные с помощью такой программы (на примере Norton Antivirus). Либо нужно пользоваться смартфоном очень осторожно, т.е. посещать только известные сайты, не устанавливать неизвестные приложения. Несмотря на то, что приложения в магазине Google Play проверяются на наличие угроз, нередки случаи наличия тех самых угроз. В таких ситуациях приложение быстро удаляется из магазина, но до этого они там находятся.

Современные антивирусы умеют определять не только уже известные угрозы по базе данных сигнатур и в большей степени минимизировать риски утечки персональных данных. Неизвестные и новые вирусы также распознаются, используя метод эвристического анализа, т.е. распознавание по поведению программного кода. Совместное использование этих двух подходов значительно повышает уровень безопасности устройства.

Минус установки антивируса – это дополнительное потребление ресурсов на сканирование сайтов и файлов в режиме реального времени. В отличии от компьютера, где дополнительная нагрузка практически незаметна, смартфон начнёт быстрее разряжаться. В остальном один огромный плюс – безопасность личных данных.

Есть два варианта антивирусов:

«Настоящий» антивирус, который работает в режиме реального времени, а это означает, что такое приложение постоянно находится в оперативной памяти и препятствует проникновению вируса в систему. Антивирус нужно устанавливать тогда, когда система ещё не заражена.

Антивирус-сканер не работает в режиме реального времени и не может предотвратить заражение. Зачем он тогда нужен? Чтобы быстро уничтожить вирус, который уже есть в системе. Да, вариант не самый надёжный, т.к. если вирус похищает или шифрует личные данные, то до того, как ваш сканер его удалит, он успеет сделать свою работу. Сканер подходит для тех, кто мало пользуется интернетом, и не хочет устанавливать резидентный антивирус.

Всё что от вас требуется, это установить хороший антивирус, запустить его и предоставить требуемые разрешения. Далее, в зависимости от версии приложения, мастер проверки проведёт вас по пути удаления вирусов. Проверки бывают полные и быстрые. При первом запуске запустите полную проверку. Затем, рекомендуется раз в месяц запускать быструю проверку. Выборочная проверка нужна в тех случаях, когда нужно проверить конкретную папку на внутреннем диске или карте памяти. Если сканер обнаружит какие-либо угрозы, то предложит их удалить или поместить в карантин.

Другие варианты удаления вирусов

Особенно опасное вредоносное ПО препятствует работе антивирусов. Тогда нужно активировать «Безопасный режим», в котором загружается только самое необходимое системное ПО. Способы активации различаются на разных моделях и прошивках. В безопасном режиме нужно запустить антивирус и произвести полное сканирование.

Если всё-равно не получается удалить вирус, то можно попробовать просканировать устройство обычным антивирусом для ПК. Потребуется USB-кабель для подключения смартфона к компьютеру. Чтобы устройство правильно распозналось для запуска сканера, нужно перед подключением включить режим отладки по USB:

  • Получаем права разработчика, для этого на популярных смартфонах работает такой способ: находим в настройках информацию об устройстве и тапаем 6-10 раз по версии прошивки, готово
  • Заходим в расширенные настройки, теперь там появился раздел «Для разработчиков»
  • Включаем пункт «Отладка по USB»

Также, после подключения кабеля обязательно нужно изменить режим USB на «Передача файлов». Это можно сделать, сдвинув верхнюю шторку. Осталось запустить ваш антивирус и просканировать USB-устройство.