Интервью основателя FaceApp

Интервью основателя FaceApp

Ярослав Гончаров работал над Windows Mobile для Microsoft, создал компанию SPB Software, которую за 38 миллионов долларов приобрел «Яндекс». Но главный его успех – это крохотная компания FaceApp. В команде Гончарова было только 12 человек. Но ему удалось создать самое популярное и одновременно самое противоречивое приложение, использующее фильтры на основе искусственного интеллекта для изменения пола или возраста людей на селфи.

Прошлая неделя стала временем, когда приложение FaceApp оказалось самым скачиваемым у пользователей Android и iPhone. Примеру знаменитостей вроде Дуйэна Уэйда, Дрейка и Игги Азалии последовали миллионы людей, которые присоединились к FaceApp Challenge. «Челендж» оказался прост. Надо сфотографироваться, наложить состаривающий фильтр и выложить свое изображение в старости в Instagram, Twitter или где-то еще.

Однако в тот момент, когда ажиотаж вокруг FaceApp достиг пика, беспокойство по поводу происхождения и мотивов создателей приложения начало нарастать. Правда, вначале опасения не имели под собой почвы. Высказывались подозрения, что у FaceApp есть доступ не только к загруженным фотографиям, но и ко всем изображениям в телефонах пользователей. Затем появилось беспокойство по поводу того, куда отправлялись изображения лиц американцев. Сенатор Чак Шумер даже обратился в ФБР с призывом начать расследование в отношении скандального приложения.

Гончаров, обещающий высокий уровень прозрачности с помощью обновлений испытал потрясение. Он рассказывал: «В прошлый четверг я попытался сосчитать, сколько раз мне звонили. Я насчитал двести звонков примерно за три часа. Мы не могли работать». Свое первое интервью англоязычному изданию он дал из своей штаб-квартиры, находящейся в Санкт-Петербурге.

Создатель компании рассказывал Forbes, каким образом он собирается справиться со скандалом, развернувшимся вокруг конфиденциальности данных. Он подчеркнул, что в новом пользовательском соглашении, вероятно, не будет отсылок к правам, которые компания получила на изображения людей. Нынешняя версия соглашения дает возможность FaceApp на полное право собственности на загруженные фотографии. Она может их использовать, изменять и продавать, не компенсируя все это пользователям. Гоначров сообщает, что сейчас приоритетной задачей является исправление политики конфиденциальности и пользовательское соглашение. Над этим он собирается работать в сентябре.

По уточнению основателя FaceApp, через 48 часов компания удаляет фотографии, при этом указывает серверам Google и Amazon, на которых работает FaceApp, автоматически стирать данные. При этом в каких-то коммерческих целях фотографии не используются. С какими целями компания их хранит на сервере в течение 48 часов? Судя по объяснению Гончарова, пользователи не хотят всякий раз загружать фото при использовании нового фильтра.

Скачать FaceApp для Android

Скачать FaceApp для iOS