Интервью основателя FaceApp

Автор: Платон
23 августа 2019 г.
Интервью основателя FaceApp

Ярослав Гончаров работал над Windows Mobile для Microsoft, создал компанию SPB Software, которую за 38 миллионов долларов приобрел «Яндекс». Но главный его успех – это крохотная компания FaceApp. В команде Гончарова было только 12 человек. Но ему удалось создать самое популярное и одновременно самое противоречивое приложение, использующее фильтры на основе искусственного интеллекта для изменения пола или возраста людей на селфи.

Прошлая неделя стала временем, когда приложение FaceApp оказалось самым скачиваемым у пользователей Android и iPhone. Примеру знаменитостей вроде Дуйэна Уэйда, Дрейка и Игги Азалии последовали миллионы людей, которые присоединились к FaceApp Challenge. «Челендж» оказался прост. Надо сфотографироваться, наложить состаривающий фильтр и выложить свое изображение в старости в Instagram, Twitter или где-то еще.

Однако в тот момент, когда ажиотаж вокруг FaceApp достиг пика, беспокойство по поводу происхождения и мотивов создателей приложения начало нарастать. Правда, вначале опасения не имели под собой почвы. Высказывались подозрения, что у FaceApp есть доступ не только к загруженным фотографиям, но и ко всем изображениям в телефонах пользователей. Затем появилось беспокойство по поводу того, куда отправлялись изображения лиц американцев. Сенатор Чак Шумер даже обратился в ФБР с призывом начать расследование в отношении скандального приложения.

Гончаров, обещающий высокий уровень прозрачности с помощью обновлений испытал потрясение. Он рассказывал: «В прошлый четверг я попытался сосчитать, сколько раз мне звонили. Я насчитал двести звонков примерно за три часа. Мы не могли работать». Свое первое интервью англоязычному изданию он дал из своей штаб-квартиры, находящейся в Санкт-Петербурге.

Создатель компании рассказывал Forbes, каким образом он собирается справиться со скандалом, развернувшимся вокруг конфиденциальности данных. Он подчеркнул, что в новом пользовательском соглашении, вероятно, не будет отсылок к правам, которые компания получила на изображения людей. Нынешняя версия соглашения дает возможность FaceApp на полное право собственности на загруженные фотографии. Она может их использовать, изменять и продавать, не компенсируя все это пользователям. Гоначров сообщает, что сейчас приоритетной задачей является исправление политики конфиденциальности и пользовательское соглашение. Над этим он собирается работать в сентябре.

По уточнению основателя FaceApp, через 48 часов компания удаляет фотографии, при этом указывает серверам Google и Amazon, на которых работает FaceApp, автоматически стирать данные. При этом в каких-то коммерческих целях фотографии не используются. С какими целями компания их хранит на сервере в течение 48 часов? Судя по объяснению Гончарова, пользователи не хотят всякий раз загружать фото при использовании нового фильтра.

Скачать FaceApp для Android

Скачать FaceApp для iOS

0 из 5 (0 голосов)