Игры для iOS, которые не уступают компьютерным

Игры для iOS, которые не уступают компьютерным

Фото: 3dnews.ru

У игр для мобильных устройств есть заметный недостаток перед их компьютерными версиями – низкая продолжительность, выраженная казуальность, специфический интерфейс и нередко интегрированные рекламные элементы, агрессивные микротранзакции. Но это признаки далеко не всех мобильных игр.

На устройствах iPhone и iPad наберется немало проектов, ничуть не уступающих по качеству хитам с персональных компьютеров. Вот лишь некоторые примеры.

The Bard’s Tale

Переиздание The Bard’s Tale для iOS случилось несколько лет назад, но только недавно игра подверглась локализации. Для наполненной шутками и всевозможными приколами игры — событие немаловажное. Для начала следует напомнить, что The Bard’s Tale — не совсем RPG. Скорее, приключенческая пародия на штампы жанра, замешанная на юморе, мифологии и приправленная добродушным стебом. Герой ролевой игры не обязательно должен быть крутым, он запросто способен решать все вопросы с помощью волшебной лютни, а не меча-кладенца, а в качестве вознаграждения может желать не принцессу, а дородную трактирщицу да кружку пива в придачу.

Call of Duty: Mobile
Call of Duty: Mobile
callofduty.com
Call of Duty: Mobile для AndroidCall of Duty: Mobile для iOSCall of Duty: Mobile для Windows

Игравшие в The Bard’s Tale наверняка помнят, что все «магические» функции здесь берет на себя лютня. Любое заклинание можно наиграть. Даже призывать пета-помощника приходится с помощью веселой мелодии. Долгожданный перевод игры на русский язык — отличный повод познакомиться с классикой. Радостное событие несколько омрачается многолетним возрастом The Bard’s Tale, который на iPad виден невооруженным взглядом. Да и поддержка Retina- дисплеев отсутствует. Впрочем, чтобы сгладить впечатление от дефицита полигонов и бюджетной анимации персонажей, достаточно познакомиться с любой из игр оригинальной трилогии The Bard’s Tale (вышедших в конце 80-х годов), благо все они поставляются в комплекте.

Borderlands: Legends

Пандора — планета контрастов. Привычных для нормального человека животных, растений и даже предметов тут не сыщешь даже днем с огнем. Впрочем, для игроков-ветеранов двух частей Borderlands пандорская флора и фауна не будет в диковинку. Но к геймплею Borderlands: Legends им придется привыкать. Во-первых, изометрический вид — нечто новенькое для игроков, привыкших любоваться красотами Пандоры от первого лица. Смена камеры не навредила драйву оригинальной игры — четыре главных героя по-прежнему несут смерть монстрам на ближних и дальних дистанциях и по мере надобности лечат друг друга.

ROBLOX
ROBLOX
roblox.com
ROBLOX для AndroidROBLOX для iOSROBLOX для Windows

Во-вторых, неприятным сюрпризом стало управление. Привыкнуть к нему будет труднее, чем к изометрии. Палец не всегда попадает в маленькую фигурку персонажа. После того, как вы все же попали, нужно будет успеть применить способность и указать, на кого ее нужно применить. В результате приходится с бешеной скоростью водить пальцем по экрану, чтобы не дать погибнуть персонажам. Следовало бы пожурить разработчиков за скучноватые локации, но это было бы уже придиркой. На экране почти все время разворачивается такая бойня, что находить минусы в дизайне местности просто никто не успеет.

Battle of the Bulge

Почему на iOS мало варгеймов, особенно учитывая, что система живет уже не первый год (хотя иные считают, что она вообще клонится к закату), непонятно. Ладно серьезные, хардкорные проекты, они и на PC не самые частые гости, но почему бы не портировать что-нибудь легкое? Да, существует творчество тандема Hunted Cow Studios/Hex War, но созданные ими Tank Battle 1944 и Civil War 1863 уж слишком облегченные, как однопроцентный кефир. Серия iPanzer не отличается повышенной симпатичностью, а Battle Academy продается по совершенно неадекватной цене в 20 долларов.

Так что нынешнее положение с варгеймами на устройствах от Apple можно без особого преувеличения назвать «безрыбьем». К счастью, Battle of the Bulge удалось всколыхнуть этот жанр. Название говорит само за себя: игра посвящена наиболее дерзкой операции Германии на Западном фронте, последней и оттого отчаянной попытке добиться почетного сепаратного мира с англосаксами. Тема известная не только западному, но, благодаря частым проектам на эту тему, и нашему игроку.

World of Tanks Blitz
World of Tanks Blitz
wotblitz.com
World of Tanks Blitz для AndroidWorld of Tanks Blitz для iOSWorld of Tanks Blitz для Windows

Механику игры можно смело окрестить настольной. «Настольность» подразумевает несколько больший уровень абстракции, чем в привычных компьютерных варгеймах, и к этому надо привыкнуть. К тому, что за свой ход вы активируете войска только в одном секторе, что время хода определяется случайно, к полной открытости информации (никакого тумана войны!), и так далее. Простые и понятные правила позволяют довольно быстро освоиться в игре. Несколько больше времени требуется, чтобы понять, как выигрывать: главное помнить, что перед вами игровое поле и фишки, а не сложная реалистичная симуляция. С этим подходом легко добиться победы в Battle of the Bulge, по крайней мере, над компьютерным оппонентом.

Интерфейс продуман и удобен. Графика, разумеется, довольно условна, но надо отметить, что на максимальном удалении игровое поле остается полностью функциональным, все детали и надписи отлично различимы — иными словами, масштабирование, по крайней мере, для устройств с retina-дисплеем, получилось удачным.