Google создает приложения для квантового машинного обучения

24 марта 2020 г.
Google создает приложения для квантового машинного обучения

Фото: servernews.ru

Как сообщает MIT Technology Review, компания Google активно развивает технологии квантового машинного обучения и выпустило программное обеспечение, имеющее открытый код и предназначенное для создания соответствующих приложений. Новинка TensorFlow Quantum от Google является дополнением приложений от 2015 года и предназначена для выведения машинного обучение на абсолютно новый уровень, позволяя разработчикам осуществлять создание квантовых приложений абсолютно не задумываясь об особенностях оборудования, на котором им в дальнейшем предстоит работать.

В процессе отладки новых программ можно воспользоваться симуляцией квантового компьютера на обычном оборудовании. Разработчики заявляют об оптимизации глубоких нейронных сетей, а также создании кода, который можно будет использовать повторно. По мнению разработчиков TensorFlow Quantum, предоставленные инструменты будут активно использоваться программистами с целью создания алгоритмов, принципиально отличающихся от применяемых на данный момент, которые смогут использоваться, причем многократно, для решения широкого спектра задач.

Стоит отметить тот факт, что TensorFlow Quantum является не первым инструментом, предназначенным для квантового машинного обучения. Подобная платформа, получившая название Pennylane, предлагается стартапом Xanadu в Торонто. Немаловажным является тот факт, что хотя область квантовых вычислений только начинает активное развитие, многие крупные компании уже используют в своей деятельности реализацию квантовых алгоритмов.

Так, в список подобных компаний входит Volkswagen, внедривший симулятор общественного транспорта, предназначенный для планирования автобусных маршрутов, а также Telecom Italia, разработавшая специальное квантовое приложение с целью оптимизации сетей 5G.

Источник: technologyreview.com