Google оспорила штраф на 1,49 млрд евро за нарушение правил конкуренции

Google оспорила штраф на 1,49 млрд евро за нарушение правил конкуренции

Во вторник, четвертого июня, в Европейский суд общей юрисдикции корпорацией Google была подана апелляция на решение Еврокомиссии, оштрафовавшей корпорацию на 1,49 миллиарда евро. Причина – Google нарушила нормы конкуренции при размещении рекламы в интернете и выделение ее при поиске в сети.

Свое решение Еврокомиссия огласила 20 марта. В качестве предмета разбирательства использовались факты размещения контекстной рекламы клиентов корпорации на поисковых страницах веб-сайтов – партнеров Google. В соглашении об использовании сервиса Google AdSense for Search, начиная с 2006 года, имелись статьи, предусматривающие эксклюзивные права на рекламу. Они предусматривали прямой запрет партнерам Google на размещение на своих страницах с результатами поиска рекламу от его конкурентов. Это стало причиной претензий со стороны Еврокомиссии.

За последние пять лет – это уже четвертое антимонопольное дело, возбужденное ЕК против Google. Корпорация оспаривает решения Еврокомиссии и по другим делам. Google является американской публичной корпорацией, инвестирующей в интернет-поиск и рекламные технологии, а также занимающейся разработкой онлайн-сервисов и высокотехнологичных продуктов. Компанию основали Лари Пейдж и Сергей Брин. Она была зарегистрирована как частное предприятие в сентябре 1998 года. В настоящее время входит в холдинг Alphabet. Штаб-квартира компании находится в городе Маунтин-Вью, в штате Калифорния.

Google для Android

Google для Windows