Google Карты – Математическо-географическая точность

Google Карты – Математическо-географическая точность

Фото: smartworld.it

Google Карты (Google Maps) – мультифункциональный картографический сервис, скрещивающий воедино навигацию, информацию о достопримечательностях и местах поблизости и инструменты для точечного поиска координат, улиц и домов.

Пробная версия сервиса появилась еще в 2005 году и с тех пор сервис от Google занимает лидирующую позицию в жанре по посещаемости, точности и широте информационного покрытия.

Google Карты

Поддерживаемые направления

Изначально сервис Google Карты открывался участникам сообщества через браузер – авторы предлагали использовать поисковую строку, просматривать снимки планеты, и выбирать способ отображения пространства – со спутника или в виде схем. Чуть позже строить маршруты и искать адреса разрешили и владельцам смартфонов и планшетов, работающих на операционной системе Android, причем, не через браузер, а через отдельное программное обеспечение.

А дальше дело дошло и до поддержки iOS и Windows Phone. Вне зависимости от выбора разработчики предлагают помнить – доступ к Google Maps выдается бесплатно: за доступ к отдельным инструментам не придется платить ни копейки. И главное – тут предусмотрена защита от рекламы, которая превращается свободно распространяемую лицензию в настоящее искусство без существенных недостатков.

Google Карты

Скачать Google Карты для Андроид

Скачать Google Карты для iOS

Функциональное разнообразие

Оценить предлагаемые разработчиками функции без подсказок сложнее, чем кажется на первый взгляд. Уж слишком много особенностей сервиса недоступны тем, кто заканчивает знакомство с Google Картами сразу после поиска нужного адреса. А потому – краткая инструкция по тем вещам, которые нельзя пропустить и стоит использовать.

Google Карты

Навигация

Изначально Google Карты предлагали выбрать точку отправления и место назначения, а затем узнать – как, используя автомобиль, преодолеть получившийся маршрут за минимальное время. Чуть позже разработчики внесли серию долгожданных корректировок, которые помогают получать рекомендации по передвижению пешком, на велосипеде и с помощью общественного транспорта (из дополнительных преимуществ – заранее известная стоимость проезда и расписание автобусов, поездов, троллейбусов и трамваев, обновляющееся в режиме реального времени).

Google Карты

Отдельного внимания заслуживает технология Your Timeline, где подробно описывается пройденный путь за выбранный промежуток времени.

Работать с навигацией легко – совсем необязательно даже знать адрес, главное – проставить две точки на карте и, получив маршрут, следовать рекомендациям, появляющимся на экране.

Офлайн карты

Функция, позволяющая сохранить карты на внутренней или внешней памяти мобильных платформ для использования без доступа к сети еще находится в стадии бета-тестирования, хотя и работает на должном уровне. Из недостатков – странная система организации тех участков планеты, которые важно сохранить. Вместо отдельных городов, стран и регионов в Google Maps приходится выделять участки карт, которые оцифровываются и переносятся в память. Как результат – важные фрагменты дорог можно с легкостью пропустить.

Google Карты

А вот к преимуществам офлайн-карт стоит отнести беспрерывное обновление, помощь в навигации и поддержку геолокаций, которые помогут узнать текущее местоположение в любой момент времени.

Объявления и отзывы

Google Карты поддерживают социальные настроения участников сообщества, а потому предлагают делиться мнениями по любому поводу. Понравилось кафе на окраине города? Стоит оставить отзыв на личной странице заведения и выставить оценку, которая поможет остальным сразу же разобраться какие блюда заказать, и к чему подготовиться. Полученные рекомендации прикрепляются к профилю каждого участника, а затем – складываются в очки репутации и «пользы». А, значит, появится шанс прослыть настоящим критиком, который ценит качество и баланс между вкусом и ценой.

Google Карты

Кстати, добавлять «объявления» способен каждый желающий, главное – зарегистрироваться, заполнить предлагаемую текстовую анкету, и подтвердить факт владения заведением. Как результат – можно бесплатно получать отзывы, с легкостью расширять целевую аудиторию и привлекать кучу клиентов.

Просмотр улиц

Технология Street View давно изменила способы восприятия планеты. Стоит всего-то нажать на специального человечка, расположенного на панели быстрого доступа в браузере или в программном обеспечении, и стандартная карта перевоплотится – тут же обрастет специальными линиями и точками, которые помогают узнать, выглядят отдельные улицы и достопримечательности, даже не выходя из дома. А еще Street View помогает оценить архитектуру, скорость развития города (можно выбрать снимки за определенную дату и получить ряд сравнительных элементов).

Google Карты

Спецслужбы

Сервис Google Maps официально скрывает расположение военных баз и объектов повышенной секретности. Подобная информация давно не секрет, и все же однозначно заслуживает внимания.

Google Карты

Google Maps – сервис, давно изменивший способ восприятия мира. И на то множество причин: тут и недосягаемая для конкурентов широта географического покрытия (ни Apple Maps, ни Яндекс.Карты не способны предложить и 50% от того, что уже доступно в Google Картах), и точность при работе с маршрутами (единственное исключение – Российская Федерация, где Яндекс однозначно лидирует.

Хотя, подобные тенденции тоже способны закончиться достаточно быстро), и интуитивность интерфейса. И главное – сервис никогда не останавливается на достигнутом и открывает еще больше перспектив. Так, к примеру, появился просмотр планет и изучение поверхности Луны, карты заправок и стоянок, специальные каталоги, куда легко добавлять любимые места, а затем – делиться получившимся списком с друзьями. Какие перспективы еще ждут впереди? Неизвестно, но обходить стороной Google Карты – однозначно не рекомендуется.