Google будет платить за качественный контент

Google будет платить за качественный контент

Фото: techcrunch.com

Согласно информации, размещенной в официальном блоге компании, Google будет платить издателям за качественный контент.

В настоящее время соответствующее соглашение заключено с Spiegel Group и Solstice Media, представляющие Германию и Австралию соответственно, а также с бразильской Diarios Associados. В самое ближайшее время Google планирует заключить как можно больше подобных соглашений. Выплаты будут производиться за контент, предоставленный в новостном агрегаторе Google. Как отмечает Wall Street journal, финансовые условия сделки не разглашаются, но известно, что сумма соответствующих выплат напрямую зависит от количества, равно как и типа публикуемой информации.

По словам вице-президента Google, контракты позволят издателям осуществить монетизацию контента за счет охвата в сети, причем Брэд Бендер подчеркнул, что, приступив к работе с тремя издателями, Google расширит количество партнеров уже в самое ближайшее время. Стоит отметить, что первая информация о вероятности заключения подлобных соглашений появилась в феврале текущего года, когда источники WSJ сообщили, что Google задумывается о процедуре лицензирования контента, демонстрация которого будет осуществляться в одном из продуктов компании, но обсуждение условий продолжается. Как отмечало издание, достижение подобного соглашения может стать ключевым шагом для тех издателей, которые требуют выплаты компенсации за показ контента, появляющегося в результатах поиска.

Как отмечает Bloomberg, ранее многие медиакорпорации выступали с критикой, обвиняя Google, равно как и другие интернет-компании в использовании их контента, а также высказывали недовольство контролем над цифровой рекламой. Немаловажным является тот факт, еще в октябре 2019 года, решение об осуществлении выплат за контент принял и Facebook, являющийся основным конкурентом Google в сфере цифровой рекламы. Кроме того, о запуске Apple News+, где пользователи могут получить доступ к статьям целого ряда изданий, в прошлом году объявила Apple.

Источник: google.com