Google блокирует установку сторонних приложений

Google блокирует установку сторонних приложений

Фото: landing.google.com

Компания Google приступила к блокировке сторонних мобильных приложений, устанавливаемых на устройства под управлением Android. Блокировка производится при помощи специальной программы, получившей название Google Advanced Protection, которая активирует соответствующую утилиту Play Protect, препятствующую загрузке приложений с каких-либо источников, кроме Google Play.

Кроме того, программа предназначена для отслеживания попыток установки APK-файлов, которые были загружены со сторонних ресурсов. Подобное нововведение в самой компании объясняют исключительно заботой о пользователях и повышением уровня безопасности, так как проверить степень благонадежности программ, расположенных на сторонних ресурсах, не предоставляется возможным.

Кроме того, отключить защиту Google Play, осуществляющую периодическое сканирование на предмет вредоносных программ как содержимое магазина, так и непосредственно мобильное устройство, также не предоставляется возможным. На данный момент установку подобных программ можно производить при помощи утилиты ADB, используя персональный компьютер. Приложения, которые были установлены до включения APP, удаляться не будут.

Появление новинки от Google на Android следует ожидать уже в ближайшие дни. Стоит отметить, что блокировка не действует в отношении программ из крупных магазинов, вроде Galaxy Store, предустановленных на мобильных устройствах. Стоит отметить, что подобное ограничение имеет место в мобильных устройствах Apple, в которых в системе iOS изначально была запрещена установка приложений из каких-либо источников, кроме App Store.

Источник: google.com