Голосовым помощникам на смену идут цифровые компаньоны

21 февраля 2020 г.
Голосовым помощникам на смену идут цифровые компаньоны

Фото: fainaidea.com

Представители израильского стартапа Intuition Robotics, который был основан в 2015 году и специализируется на создании роботов, являющихся компаньонами, считают, что по-настоящему полезными цифровые помощники станут лишь тогда, когда научатся не просто отвечать на поставленный пользователем вопрос, но и осуществлять активное взаимодействие, разобравшись в контексте ситуации. Подобный робот-компаньон, получивший название ElliQ, стоимостью в полторы тысячи долларов и предназначенный для лиц, достигших 80-летнего возраста, уже создан.

Как отмечают разработчики, внешне устройство мало напоминает робота классического гуманоидного типа, а скорее похоже на настольную лампу, расположенную на платформе, оснащенной планшетом и камерой. Новинка может вести беседу с пользователем, а также осуществлять передачу информации при помощи звуков и жестов, а также соответствующих движений. Если проводить сравнение с так-называемыми умными колонками с Alexa, либо Google Assistant, то устройство ElliQ осуществляет активное взаимодействие с пользователем, а не просто отвечает на четко поставленный вопрос. В том случае, если робот заметит, что его владелец заскучал, он сможет рассказать анекдот или предложит прогуляться, в то время как если хозяин окажется занятым, ElliQ не будет отвлекать его от дела. Продажи ElliQ начались в прошлом году, причем новинка может стать первым шагом к разработке цифровых компаньоном, которые будут осуществлять взаимодействие с пользователем, понимая контекст, а решения примут на основе заданных целей.

Стоит отметить, что в прошлом году компания Intuition Robotics разработала платформу, получившую название Q, предназначенную для использования на сторонних устройствах. Концерн Toyota, занимающийся разработкой цифрового компаньона специально для водителей, уже заинтересовался новинкой. Представители стартапа заявляют, что разработка найдет свое применение и в других отраслях, прежде всего таких как образование и гостиничный бизнес. Стоит отметить, что классические цифровые помощники также не стоят на месте. Так, Alexa от Amazon научилась осуществлять заказ лекарств в аптеке и своевременно напоминать своему владельцу об их приеме, что является достаточно важным шагом на пути к постепенному захвату всего фармацевтического рынка.

Источник: intuitionrobotics.com