Главные тренды в социальных сетях в 2019 году

Автор: Рюрик
31 декабря 2019 г.
Главные тренды в социальных сетях в 2019 году

Фото: yula-group.ru

Исследовательской компанией Brand Analytics по итогам 2019 года представлены тренды, характерные для русскоязычных соцсетей.

Первый тренд – нетекстовой контент

Он представлен сторис, видео-файлами и картинками. Отмечено, что каждый день в русскоязычных соцмедиа пользователи постят изображения и ролики, общая численность которых превышает 27 миллионов. Наибольшей популярностью отличается сторис. Вначале он появился у Instagram. В настоящее время имеется у «ВКонтакте» и Facebook.
А еще в нынешнем году в России массово появились подкрасты. Популярность этого формата возросла вчетверо. По этой причине интерес к подкрастам проявили, предоставившие свои платформы, «Яндекс» и «ВКонтакте».

Второй тренд — микроинфлюнсеры

Медиа признают пятой властью. По оценкам экспертов к этой категории, прежде всего, относятся блогеры и инфлюенс-маркетинг в целом. Этот сегмент рынка в России в нынешнем году оценивается в 20 миллиардов рублей. Основная ставка делается не только на знаменитостей. Сюда относят микро и нано-инфлюенсеров, советам которых подписчики доверяют в наибольшей степени.

Третий тренд – авторские платформы с рекомендательным контентом

Признано, что медиапотребление следует разделить на три основные категории:

  • новости, имеющие статус глобальных, и федеральные (Это информационные агентства, а также крупные СМИ, присутствующие на постсоветском пространстве);
  • авторские каналы, имеющие тематический характер (ленты социальный сетей, Telegram, «Дзен», TikTok);
  • ресурсы, отличающиеся специализацией, а также локальностью (список велик, в него входит все, начиная от киберспорта, и вплоть до стихов. Здесь же городские и республиканские ресурсы).

Основанная на интересах друзей лента социальных сетей, оказалась неспособной отвечать на все запросы пользователей. В настоящее время на ее месте оказались сервисы, носящие рекомендательный характер. Настоящим прорывом 2019 года признается TikTok, пришедший в Россию.

Четвертый тренд — детокс

Российские граждане стремятся свести к минимуму свое присутствие в соцсетях, отдавая предпочтение деловому общению. Так, снижается число тех, кто занимается подсчетом лайков. Заходя в соцсети, люди стараются получить от этого какую-нибудь пользу. В соцсетях стали больше покупать, продавать, искать партнером, советоваться, рекомендовать.

Источник: br-analytics.ru

5 из 5 (1 голос)