getquin — социальная сеть для инвесторов

getquin — социальная сеть для инвесторов

Фото: getquin.com

Откуда вы получаете советы по инвестированию? В специализированных СМИ? От друзей и коллег по работе? В псевдонимных группах Telegram? На WallStreetBets? Ничего из этого недостаточно для двух основателей берлинского стартапа Рафаэля Штайла и Кристиана Рокитты.

Вот почему они запустили приложение под названием getquin, которое должно служить социальной сетью для молодых инвесторов. На соответствующей странице в Instagram можно следить за другими пользователями и просматривать их портфели (акции, криптоактивы, ETF) и, при желании, описывать свою собственную инвестиционную стратегию в сторис.

Yango
Yango
yango.pro
Yango для AndroidYango для iOS

С момента запуска в приложении зарегистрировалось около 90 000 пользователей.

«На долгом инвестиционном пути торговать проще всего. Но все, что происходит до и после — то есть, какие инвестиции мне следует сделать, и как я могу оптимизировать и добавить в свое портфолио — сложно», — говорит Рафаэль Штайл. — «Мы хотим максимально упростить эти два этапа, предоставив нашим пользователям платформу для обмена идеями, поиска новых инвестиционных идей и при этом иметь возможность корректировать свой портфель благодаря более точным данным».

Это предложение, конечно, напоминает сообщество Reddit #WallStreetBets, которое в январе запустило беспрецедентную кампанию вокруг акций GME и AMC и отправило акции соответствующих компаний к немыслимым высотам. Но на самом деле getquin не имеет ничего общего с WallStreetBets.

Стадное поведение — одна из самых распространенных ошибок

«Мы запустили наш инструмент отслеживания портфолио в мае 2020 года, и идея включить социальную ленту пришла летом 2020 года, когда мы увидели, что у нас есть сильное взаимодействие в Instagram с нашим сообществом. Мы думаем, что Gamestop продемонстрировал важность устойчивого развития нашего сообщества с очень разнообразными разработчиками контента, чтобы оно не превратилось в онлайн-казино», — говорит Штайл.

По его словам, к сожалению, стадное поведение по-прежнему остается одной из самых распространенных ошибок, которые наблюдаются среди мелких инвесторов. Сообщество должно служить для получения более подробной информации по определенной теме, чтобы иметь возможность впоследствии принять лучшее решение.

Bigpara
Bigpara
bigpara.hurriyet.com.tr
Bigpara для AndroidBigpara для iOS

getquin в основном обращается к пользователям в возрасте от 20 до 30 лет, особенно к тем людям, которые впервые купили акции или криптовалюту в прошлом году и хотят глубже вникнуть в эту тему. По мнению организаторов проекта, отсутствие финансового образования является причиной того, что сейчас плохая культура капитала и инвестиций во всей Европе.

Решение для каждого пользователя

getquin, напротив, не хочет вызывать упомянутый стадный инстинкт.

«Мы не хотим вмешиваться в вопрос о том, что люди должны и не должны делать. Наша роль заключается в том, чтобы иметь разные мнения и разные материалы в приложении, чтобы наши пользователи могли формировать свои собственные идеи», — говорит Штайл. «Для каждой ценной бумаги вы не только видите информацию о компании и ее показателях, но также и о том, сколько людей в сообществе продают ее и что они говорят об этом. Для нас важно предоставлять нашим пользователям как можно больше информации и обмениваться ими», — добавляет специалист.

Новая функция, например, будет даже предупреждать пользователей, если определенный актив в настоящее время очень нестабилен.

Связь с необрокером

Постоянно растущий интерес к инвестиционным возможностям во времена роста инфляции побуждает не только все больше пользователей, но и инвесторов. Основным инвестором проекта является Sino AG, которая также стоит за Trade Republic, и американский фонд Runa Capital, Axel Springer и различные игроки из финансового сектора совместно инвестировали несколько миллионов евро в создание getquin.

Investing
Investing
investing.com
Investing для AndroidInvesting для iOS

Пока еще не ясно, как приложение будет окупать себя с почти 100 000 пользователями. Партнерские ссылки на необрокеров будут очевидны — если пользователи getquin зарегистрируются в торговых приложениях, таких как Trade Republic или Scalable Capital, это может означать комиссию для getquin. Многие такие онлайн-брокеры уже подключены к приложению через Open Banking, чтобы импортировать портфель. Но тем временем организаторы проекта отказались от идеи брокерских комиссий. Приложение в том виде, в каком оно сейчас доступно, должно оставаться бесплатным. По мере роста сообщества будет рассмотрена возможность внедрения модели подписки с дополнительным анализом и обучением.