Приложение Первый – передовое вещание

Приложение Первый – передовое вещание

Первый — мультифункциональный и свободно распространяемый клиент знаменитого федерального телевизионного канала, предназначенный для просмотра новостей, телепередач, спортивных трансляций, фильмов и сериалов как в прямом эфире, так и в записи.

Предлагаемый разработчиками функционал хоть и выглядит относительно банальным (в особенности при сравнении с сервисами, где доступны сотни каналов с развлекательным контентом, который не просмотреть и за тысячу часов), на деле же компенсируется высоким качеством (HD и ни пикселем меньше!) и серьезным подходом к делу, исключающим несогласованность в вещании и ошибки технического характера.

Особенности приложения «Первый»

Приложение Первый

Приложение «Первый» весьма предсказуемо доступно на главных мобильных платформах iOS и Android, и на компьютере с операционными системами MacOS, Linux и Windows, но только в виде страницы в браузере (доступ такого плана исключает поддержку push-уведомлений, ограничивает в сохранении понравившихся трансляций на внутреннюю или внешнюю память смартфона или планшета, а еще не разрешает читать новости в общественном транспорте или же во время перерыва).

Контент и доступные разделы

Приложение Первый

Основное внимание в мобильном приложении «Первый» сосредоточено на четырех вещах, частично связанных между собой.

Во-первых, разработчики выделяют наличие программы телепередач, с который легко взаимодействовать. Тут предусмотрен и поиск, и каталоги с тематическим разделением (можно сразу отсеять лишнее, расставив галочки напротив КВН, концертов или «Вечернего Урганта», и сбросив рекомендации, связанные с политикой или спортом – каждый участник вправе выбрать те параметры, которые подходят для максимального наслаждения), и push-уведомлениями, предупреждающими о старте трансляции и за пять, и за тридцать минут.

Во-вторых, невозможно обойти стороной раздел с «Новостями» в приложении «Первый ТВ». Причем как текстовыми, и написанными профессиональными журналистами и авторами из разных уголков страны и мира, так и в формате видео (и вырезки из недавних выпусков, и какие-то локальные подборки, рассказывающие о произошедших ситуациях).

Из плюсов – быстрая загрузка информации, качественная оптимизация, грамотный дизайн разделов. Пусть и не каждый поднимаемый вопрос способен заинтересовать потенциальную публику, но иногда беглого взгляда на «Новости» достаточно для прекращения «интеллектуального голодания» и знакомства с историями, произошедшими и 15 минут, и 2 дня назад.

Приложение Первый

И напоследок – прямое вещание и раздел «Офлайн». В первом случае приложение «Первый» предлагает не отвлекаться от эфира и смотреть тот контент, который предусмотрен по программе вещания (как правило, никаких неожиданностей: по выходным – мультфильмы, КВН, вечером в пятницу – «Поле чудес», каждый день с промежутком в несколько часов – новости, а иногда – зарубежные или отечественные фильмы и сериалы). Из-за трансляций, доступных в высоком качестве, оторваться от экрана невозможно, жаль разнообразия для «первого канала страны» иногда недостаточно.

С разделом «Офлайн» ситуации интереснее. И главная тому причина – способ распространения. Разработчики не предлагает регистрироваться или оформлять подписку, главное – выбрать понравившийся эфир или какую-то серию и согласиться на загрузку информации на смартфон или планшет для просмотра уже без доступа к сети. Процедура занимает каких-то 2-3 минуты, а результат способен шокировать – бесплатно, без ограничений и в максимальном качестве!

К недостаткам приложения «Первый Канал ТВ» стоит отнести две неприятные вещи. В первую очередь – дискриминацию пользователей с персональных компьютеров. Без использования эмуляторов, вроде Bluestacks, нельзя ни push-уведомления получать, ни за новостями следить в компактном формате.

Во вторую – наличие странного раздела «с заказами» контента, где предлагают платить за просмотр фильмов и сериалов без ожидания и в подходящий по времени момент. Но оплата по каким-то причинам срабатывает не всегда и после снятия денег покупки уже не приходят на счет. В остальном – полный порядок. Технические огрехи правятся, интерфейс дорабатывается, а видео и трансляции становятся только лучше.