Far Cry 4 — сражайся на стороне сопротивления

Far Cry 4 — сражайся на стороне сопротивления

Фото: epicgames.com

Far Cry 4 — игра в жанре Action-FPS с элементами боевого RPG.

Действие в игре Far Cry 4 происходит в небольшой вымышленной дальневосточной республике, под названием Кират. Это историческая родина нашего протагониста по имени Аджай Гейл, куда он возвращается из Соединённых штатов, чтобы по воле почившей матери развеять её прах на родной земле. К несчастью в стране идет гражданская война: народное движение «Золотой путь» сражается против тоталитаристского режима некоего Пейгана Мина, который, как оказывается, знаком с родителями Аджая и, более того, в своё время они были идеологическими противниками, выступавшими по разные стороны конфликта.

Узнав о приезде сына своего врага, Пейган Мин лично прилетает за ним на вертолете и силой увозит во дворец, планируя использовать в качестве идейного козыря против общего народного настроения. Ведь когда-то родители Аджая были весьма значимыми внутриполитическими деятелями.

Far Cry 4
Far Cry 4
ubisoft.com
Far Cry 4 для Windows

«Золотой путь» также узнает о визите потомка былых героев и посылает отряд во дворец Мина, дабы освободить Аджая и перевести на свою сторону. Ценой жизни нескольких ключевых фигур им это удается. С этого момента начинается история Far Cry 4, где протагонист по ситуации вынужден сражаться на стороне сопротивления, хотя внутренне он также сочувствует людям и стремиться помочь.

Антураж

Кират находится в горной системе Гималаи. Его географические соседи это Индия и Непал. А потому нас сразу встречают великолепные пейзажи зеленых долин и серпантинов, надежно укрывшихся в крепости величественных заснеженных горных вершин. Когда смотришь вдаль, дух захватывает от ощущения пространства! Кажется, что все дела людей (даже такое страшное событие, как война) совершенно не мешают покою и безмятежности природы.

Far Cry 4

Фото: steampowered.com

Однако при ближайшем рассмотрении, всё не так радужно. Не сказать, что графика в игре Far Cry 4 шагнула вперед: всё тот же движок, что и был в третьей части. Да, фон скалистых пик и заснеженная дымка действительно впечатляют, но вот дизайн непосредственно игрового пространства, касательно разнообразия элементов ландшафта, мог быть и получше. Во-первых, камни и скалистые выступы порой бросаются в глаза своей угловатостью. Во-вторых, деревья одного сорта слишком похожи друг на друга, как по форме, так и по цвету. Особенно это заметно с воздуха.

Far Cry Primal
Far Cry Primal
ubisoft.com
Far Cry Primal для Windows

В противовес природе, строения людей наоборот поражают своей детализацией. И не только в плане графики, но также количеством объектов экстерьера и интерьера (пускай, большинство из них неактивны) – отличная работа, реально чувствуется быт.

Игровая механика Far Cry 4

С предыдущей игры практически ничего принципиально нового: такой же экшн-шутер от 1-го лица со свободным передвижением.

Но, тем не менее, всё, что было в третьей части сохранено и заметно развито. Нам также доступна возможность пользоваться наземным, водным и воздушным транспортом. Из приятных нововведений в этом плане следует отметить небольшой вертолет, как компромисс для тех, кто не хочет тратить время на дорожные разъезды и поиски дельтапланов, но кому жалко ломать атмосферу системой мгновенных перемещений по карте. Любителей пеших прогулок вооружили крюком-кошкой (что закономерно, если учесть характер горных локаций).

Far Cry 4

Фото: steampowered.com

История Far Cry 4 теперь предоставляет нам выраженное противостояние внутри дружественного лагеря между двумя ключевыми игровыми персонажами основной сюжетной линии. Теперь мы вправе выбирать, чьи методы нам наиболее симпатичны: гуманистически настроенного Сабала, стремящегося, прежде всего, сохранить жизни людей и в целом нравственность народа, или Амиты – девушки с расчетливым стратегическим складом ума, жертвующей (при необходимости) человеческими ресурсами в цену победы.

Far Cry 3
Far Cry 3
ubisoft.com
Far Cry 3 для Windows

Также в игре много превосходно исполненного огнестрельного оружия. Модели пушек настолько хороши, что на самом деле возникает желание подержать их в руках, ощутить всю мощь, заключенную в металлическую форму. А звуки выстрелов – это самая настоящая музыка!

Итог

Многие скажут, мол, это не четвертая часть Far Cry, аргументируя тем, что программный двигатель и геймплей остались прежними. Но это субъективная позиция, причем сравнительно молодая. Вспомните зарю игровой индустрии: раньше, чтобы поставить проекту следующую цифру, достаточно было лишь сочинить свежую историю, добавив в контент побольше нового (как и здесь). Сейчас же, видите ли, этого мало. Зачем-то нужно разрабатывать другие технологии, чтобы произведение получило полное право с гордостью носить следующий номер в названии.

Far Cry 2: Fortune’s Edition
Far Cry 2: Fortune’s Edition
ubisoft.com
Far Cry 2: Fortune’s Edition для Windows

Far Cry 4 – игра хорошая. Вот именно так: не более, не менее. Проект на твёрдую четверку, как в прямом (порядковом), так и в переносном (качественном) смысле. Здесь есть своя уникальная атмосфера и развернутая история.

Одни только кат-сцены и диалоги в игре длятся почти четыре часа.