Facebook поделился информацией о том, какие данные собирает вне сети

Автор: Берегиня
4 февраля 2020 г.
Facebook поделился информацией о том, какие данные собирает вне сети

Популярная социальная сеть поделилась информацией, касающейся того факта, какие данные Facebook собирает о своих пользователях в то время, когда они находятся вне данной площадки. Не так давно в Facebook появилась опция, получившая название «Действия вне Facebook», на которую можно перейти непосредственно из настроек учетной записи. На данной странице представлена подробная информация о тех сайтах, которые посещал пользователь, а также обо всех запускаемых приложениях.

Стоит отметить, что при помощи кнопки, с говорящим названием «очистить историю», пользователь может удалить данные, однако запретить Facebook продолжать осуществлять сбор подобной информации пока не представляется возможным. Как отмечает Washington Post, Facebook собирает информацию абсолютно обо всех сайтах, которые посетил пользователь, в том числе и тех, что самым непосредственным образом связаны с личной жизнью человека, причем часто достаточно интимного характера, например сайты, связанные с лечением бесплодия.

Стоит отметить, что полученные данные активно используются компанией с целью подбора рекламы, носящей таргетированный характер, причем немаловажным является тот факт, что при загрузке соответствующего приложения и прохождения процедуры регистрации в нем пользователи дают Facebook согласие на сбор подобной информации о своих действиях. Некоторые сайты вообще считают, что сам факт пользования платформой по умолчанию означает, что пользователь дает согласие на сбор данных. Сбор соответствующей информации осуществляется при помощи трекеров, встраиваемых в сайты и приложения, причем трекеры Facebook в настоящее время установлены практически на 30% сайтов, входящих в десять тысяч самых популярных.

Напомним, что данные, которые собирает Facebook, стали ключевыми в деле компании Cambridge Analytica, которая стала обладателем персональных данных более чем пятидесяти миллионов человек. История стала поводом для того, чтобы глава Facebook Марк Цукерберг был вызван в Конгресс США, а штраф, выписанный компании Федеральной торговой комиссией, составил пять миллиардов долларов. Стоит отметить, что несмотря на то обстоятельство, что инструмент, при помощи которого можно было бы удалять собираемую информацию был анонсирован Facebook еще в 2018 году, соответствующая вкладка в приложении появилась только теперь.

Facebook для Android

Facebook для iOS

Facebook для Windows

Источник: facebook.com