Dropbox – Место, где творят вместе

Автор: Валькирия
8 декабря 2018 г.
Dropbox – Место, где творят вместе

Взаимодействовать с хранилищем Dropbox разработчики предлагают и на компьютерных операционных системах Windows, MacOS, Linux, на мобильных платформах iOS, Android и Windows Phone, а также в браузере. Вне зависимости от выбора с функциональной точки зрения версии примерно одинаковы. Где-то вперед вырывается компьютерные ОС за счет скорости обработки информации и широту предлагаемых настроек. В какие-то моменты лидируют и смартфоны с планшетами – к примеру, за счет встроенного сканера, который помогает мгновенно переносить бумажные документы в сеть. А еще на мобильных платформах проще организована система push-уведомлений: стоит коллегам просмотреть документы, внести пару правок и вот на экране уже появилась россыпь оповещений.

Dropbox

Dropbox для Android

Dropbox для iOS

Dropbox для Windows

Распространяется Dropbox по модели Freemium. Бесплатно разработчики предлагают 2 гигабайта свободного пространства на хостинге и стандартный функциональный набор из синхронизации, корпоративного доступа к файлам и общей работы над документами. Дополнительное место можно «заслужить», приглашая друзей, коллег и остальных участников сообщества. За каждого нового почитателя Dropbox выдают до 16 гигабайт (разумеется, предусмотрена защита от мошенничества – каждый новый пользователь обязан закончить серию заданий: как вариант – установить хостинг на мобильную платформу, добавить файлы или заполнить анкету, указав важные параметры личности).

Dropbox

Ну, а если никто кооперироваться не соглашается, а 2 гигабайт для полноценного взаимодействия с сервисом недостаточно, Freemium подписку легко сменить на премиальную. Доступно два тарифных плана:

  • Plus. Стоимость – 9.99 в месяц или 99.00 в год (потенциальная экономия – 20.88 долларов). Из преимуществ – 1 терабайт свободного пространства, дистанционная очистка загруженной информации на случай, если данные попали в руки мошенников, приоритетное обслуживание при обращении в техническую поддержку, возможность переносить документы в «офлайн-режим» для использования и редактирования без доступа к сети.
  • Professional. Стоимость – 19.99 в месяц или 199.00 в год (экономия – 40.88 долларов). Функционал тот же, что и у Plus, но с некоторыми особенностями: свободное место увеличится до 2 терабайт, способ синхронизации разрешат настроить (как вариант – переносить не все каталоги и папки, а лишь некоторые), а файлы, помещенную корзину начнут хранится на серверах Dropbox и станут доступны для восстановления в течение 120 дней.

Dropbox

Отдельное преимущество – изменение параметров доступа. Каждого отдельного участника получится превратить в коллегу определенного статуса. Кто-то сможет редактировать все и сразу, а кто-то – лишь изучать информацию и вносить мимолетные правки.

Функциональное разнообразие и важные преимущества

Взаимодействие с Dropbox разработчики рекомендуют начинать с чтения специальной инструкции, в которой описаны ключевые тезисы и подробности. Но, если посвятить время чтению не получилось, основная суть следующая:

  • Порядок действий. Сразу после регистрации на выбранной платформе организовывается специальная папка, которая синхронизируется и беспрерывно обновляется, предоставляя одинаковую платформу и при использовании веб-браузера, и при работе через смартфоны или планшета.
  • Кроме синхронизации разработчики выделяют еще два важных процесса – историю загрузок (информация о недавних действиях хранится в течение 30 дней, но при подписке Professional – до 120 дней), и систему контроля версий. Каждый владелец «папки» способен знать – какие изменения вносились за последнее время и кем. Оба процесса помогают откатывать изменения, закрывать доступ к файлам или же восстанавливать документы из-за допущенных ошибок.

Dropbox

Отзывы

И критики, и отдельные участники сообщества сходятся во мнениях и оценивают Dropbox, как сбалансированную, гибкую и интуитивную платформу, упрощающую некоторые действия и облегчающую кооперативное взаимодействие. Однако без критики тоже не обошлось. Во-первых, не всем по нраву скромный набор в 2 гигабайта в базовой версии. Во-вторых, не слишком-то и продумана защита персональной информации. Непродуманные логины и пароли легко взламываются, а, значит, документы способны попасть не в те руки буквально за десять минут. И главное – Dropbox даже не предупредит об использовании нестандартного оборудования.

0 из 5 (0 голосов)