Доступ к чужой переписке WhatsApp можно получить при помощи изображений в формате GIF

Доступ к чужой переписке WhatsApp можно получить при помощи изображений в формате GIF

Согласно информации, поступившей от известного специалиста по кибербезопасности, блогера Awakened, доступ к мобильному устройству под управлением операционной системы Android можно получить при помощи изображений в формате GIF, при помощи соответствующей уязвимости. Блогер отметил, что доступ к переписке, а также ко всем мультимедийным файлам на устройстве, злоумышленник может получить в тот момент, когда пользователь мессенджера WhatsApp откроет файл формата GIF в галерее.

Стоит отметить, что в том случае, если номер злоумышленника имеется в адресной книге потенциальной жертвы, изображение будет загружено в автоматическом режиме. По сообщению специалиста, уязвимость обнаружена в механизме создания превью в галерее. Описанная проблема является актуальной для мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android версии 8.1 и 9.0, в то время как более ранние версии ОС подобной уязвимости лишены.

Блогер Awakened уже оповестил о выявленной проблеме корпорацию Facebook, которой принадлежит мессенджер WhatsApp, и в приложение было внесено соответствующее исправление. Блогер призывает как можно быстрее произвести обновление мессенджера WhatsApp до версии 2.19.244, как минимум. Пользователем мобильных устройств под управлением iOS беспокоиться не стоит. Напомним, что уже с февраля следующего года WhatsApp прекратит функционировать на устаревших мобильных устройствах, причем, как под управлением Android, так и iOS.

WhatsApp для Android

WhatsApp для iOS

Источник: awakened1712.github.io