Как создатель WhatsApp продал своих пользователей

Как создатель WhatsApp продал своих пользователей

Год назад команду Facebook покинул Брайан Эктон, который является сооснователем популярнейшего мессенджера WhatsApp. Все это время он умалчивал о причине ухода, но теперь решил дать первое интервью журналистам. Он заявляет, что продал своих пользователей и их приватность, и что теперь ему с этим жить всю жизнь.

Все началось с разногласий с владельцем Facebook Марком Цукербергом. Напомним, он выкупил WhatsApp в 2014 году за 19 миллиардов долларов, когда аудитория мессенджера возросла до 500 миллионов активных пользователей. Впервые приложение было создано еще в 2009 году и тогда оно должно было заменить обычные смс бесплатными сообщениями в мессенджере.

Но со временем Марк Цукерберг предложил монетизировать WhatsApp с помощью таргетированной рекламы. Но создатели проекта были против такой задумки, и предложили ввести лимит на сообщения, а если он закончится, то брать небольшую плату за дополнительные смс, но Цукерберг такую идею сразу отверг. Также он хотел внедрить в мессенджер индивидуальную рекламу для каждого пользователя, но для этого нужно избавиться от сквозного шифрования.

В итоге из-за всех этих разногласий Брайан Эктон покинул проект, и теперь считает, что продал своих пользователей вместе с их приватностью.

К слову, совсем недавно Facebook покинули еще два опытных специалиста, это создатели социальной сети Instagram. У них также возникли разногласия с владельцем Facebook, но комментировать произошедшее они пока что отказываются.