Cool Reader – Раскрывая секреты виртуальных книг

Автор: Платон
10 января 2019 г.
Cool Reader – Раскрывая секреты виртуальных книг

Cool Reader – кроссплатформенная и мультифункциональная читалка с открытым исходным кодом, гибкой настройкой визуального оформления и комплексной поддержкой внушительной коллекции форматов, вроде FB2, EPUB, DOC, RTF и даже HTML. Способ распространения Cool Reader – Freeware: разработчики передают встроенный в читалку функционал бесплатно и без ограничений. Ни подписки, ни дополнительные платежи не понадобятся ни на мобильной платформе Android (версия для iOS заблокирована администрацией App Store за нарушение прав правообладателей), ни на компьютерных операционных системах Linux, Windows или MacOS.

CoolReader

Скачать Cool Reader

 

Предлагаемые возможности Cool Reader

  • Тотальная поддержка формата FB2 (и десятка других) – стили CSS, сноски, таблицы и даже графики;
  • Гибкая настройка оформления – новые шрифты, межстрочный интервал, отступы, переносы, текстура заднего фона и затемнение при просмотре встроенных в текст изображений;

CoolReader

  • Поддержка словарей – Cool Reader способен обращаться и к классическим вариантам, вроде ColorDict, Fora Dictionary, отображающим смысл попавшихся в тексте слов, и даже переводчикам.
  • Наличие визуальных и звуковых эффектов перелистывания страниц. Анимация пусть и слишком реалистично передает атмосферу происходящих событий, но все же помогает хотя бы эмоционально вспомнить о бумажных носителях информации.
  • Выбор темы. Из доступных вариантов – день и ночь. В зависимости от выбора изменяется яркость, фон и используемые шрифты. Для тех, кто привык к точности в подобных вопросах, предусмотрена опция с настройкой перехода по времени.
  • Возможность поиска по тексту, установка закладок на фрагменты текста, использование раздела с комментариями и примечаниями. Больше важные детали книг не исчезнут после прочтения, а добавятся в отдельное меню, где и станут доступны в любой момент времени.

CoolReader

  • Функция поиска новых книг и материалов через встроенный браузер. Разработчики Cool Reader предлагают использовать и разрешенные, и запрещенные OPDS каталоги (для новичков, которые не сталкивались с подобными виртуальными библиотеками предусмотрены и инструкции с правильным порядком действий и перечислены подходящие ссылки, вроде Flibusta или Lib.ololo) с бесплатными книгами разных тематик и стилей. Если же появилось желание добавить файлы с внутренней или внешней памяти смартфонов и планшетов, или с жесткого диска, то проблем тоже не возникнет – синхронизация заканчивается уже через несколько минут, а дальше – чтение без ограничений и правил.
  • Поддержка инструментов универсального доступа. В Cool Reader страницы переворачиваются глазами, а текст читается вслух с помощью загружаемых расширений (вроде SVOX). Да, о профессиональном озвучивании не может быть и речи, но в те моменты, когда оторваться от произведения невозможно, а руки заняты, то и такой вариант прекрасно подойдет.

CoolReader

Настройки в Cool Reader

Пока компьютерная версия читалки ограничена полноэкранным просмотром и поворотом страниц, на мобильных платформах предусмотрено настоящее раздолье параметров и опций. Разработчики предлагают подкорректировать буквально каждый элемент, попадающийся на глаза:

  • Текст. Пока конкуренты предлагают менять шрифты (выбирая из трех доступных), да увеличивать кегль букв, в Cool Reader происходит магия – тут никто не мешает изменять язык, изменять межстрочный и типографический интервал, настраивать фон, взаимодействуя с безграничной цветовой палитрой и активировать сглаживание, а еще – экспериментировать настройкой яркости и стилистикой каталогов. При желании «декорации» можно сменить на любое изображение, сохраненное в «Галерее».
  • Страницы. При перелистывании страниц можно или наблюдать за вариантом взаимодействия с бумажными книгами, или же за классическим и молниеносно срабатывающим «сдвигом», который отнимает минимум времени и помогает не отвлекаться по пустякам, полностью сфокусировавшись на цифровом исходнике.

CoolReader

  • Общие детали. Классический интерфейс Cool Reader тоже подвержен изменениям. Можно изменять размер обложек, панель быстрого доступа, механику выделения текста (при желании выделенная информация может сразу же копироваться в буфер обмена или же разыскиваться в словарях и переводчиках). Если уж читать, то по всем правилам и без ограничений!

Cool Reader – сервис, упрощающий знакомство с цифровой литературой. Неважно, какие книги попадутся на пути – художественные, научные, публицистические, авторы «читалки» предлагают впитывать знания в том формате, который действительно удобен. Нужен другой шрифт? Никаких проблем. Не нравится фон и обложки? Дел на пять минут!

0 из 5 (0 голосов)