Облачные сервисы — технологии 21 века

Облачные сервисы — технологии 21 века

Фото: Robwilson39 | Dreamstime

Как часто последнее время мы слышим про облачные сервисы и программы? — Постоянно. Это тренд, это мода, про это говорят все. Все говорят, да мало кто понимает, а еще хуже, что понимает, как правило, что-нибудь своё.

Рекламой облачных технологий пронизаны буквально все каналы информации. Маркетинговая бомбардировка словом «облако» со стороны гигантов компьютерной индустрии активно продолжается уже почти десяток лет, и только ленивый краем уха не услышал про облака.

Однако при всех огромных рекламных бюджетах, мало кому удалось доходчиво донести до потребителя, что же такое эти облака. Мы попробуем вставить свои пять копеек и на пальцах объяснить, что означают все эти SaaS, PaaS и прочие аббревиатуры из заоблачного мира.

OneDrive
OneDrive
microsoft.com
OneDrive для AndroidOneDrive для iOSOneDrive для Windows

Если очень кратко, то облако — это услуга IT аренды «черного ящика». Аренда может быть самой разной: вам могут передать в пользование программу, сервис, рабочее место, вычислительные мощности. . . главной общей чертой будет то, что вы не будете знать как оно там устроено внутри. В этом вся суть облаков. Возможно уместнее в данном контексте звучало бы слово «туман», но тут уж как исторически сложилось. Для классификации облачных услуг, следует знать, что любое современное программное решение представляет из себя пирог. Некоторые из приведенных слоёв в решениях попроще могут быть опущены, но в общем и целом выглядит это так:

Площадка (Дата-центр, здание с коммуникациями, где стоят сервера) Реальное железо (Сами сервера, сетевое оборудование, прочее оборудование) Виртуальное железо (Эмуляция виртуальных серверов на реальном железе) Программная платформа (Операционная система, либо дополнительные программы в ней) Прикладное решение (сама программа или сервис)

Из структуры этого пирога и проистекают все возможные виды аренды, которые под разным соусом пытаются называть облаками:

Аренда площадки

Такие услуги, как правило, предоставляют компании — владельцы дата-центров.

cloud services

Фото: Joerg Stoeber | Dreamstime

Услуга по размещению вашего сервера, который вы принесёте в дата-центр и поставите в стойку серверов, называется Colocation (размещение сервера). Это самый низкоуровневый и наиболее прозрачный способ IT аренды. Принесли своё железо, поставили. От арендодателя — подвести электричество и интернет, следить за помещением. Из-за ясности схемы такой вид аренды к облакам обычно не относят.

Аренда железа

Услуги обычно продают те же самые компнии, которые продают colocation. Сдают вам заранее купленный сервер в личное пользование. Услуга называется Dedicated(выделенный сервер). Услуга тоже ясная и понятная и в списке облачных технологий фигурирует редко. Так же по отношению к этой услуге часто можно услышать такой термин, как «Хостинг». По сути, хостинг — это та же аренда. Кто-то называет этим словом аренду железа, кто-то — аренду программ в комплекте с железом. Нужно смотреть по ситуации.

Аренда виртуальных машин

Изобретение «Виртуальных машин» было одним из самых важных факторов, породивших шумиху вокруг облаков. Задача о рациональном использовании компьютерных мощностей не покидала IT специалистов со времен создания компьютерной техники. И их действительно можно понять: стоит компьютер с 4 процессорами, а для работы всех установленных программ нужно только 2.

Google Диск
Google Диск
google.com
Google Диск для AndroidGoogle Диск для iOS

Вот бы превратить его в два компьютера попроще, или из 2-х сделать 3, или из 20 громадных серверов — 158 маленьких компьютеров.

Примерно так родилась идея виртуальной машины — виртуальной копии компьютера по всем программным признакам повторяющей настоящее железо, но на самом деле только эмулируемой его внутри реального. А потом программисты научились «разделять» такие виртуальные машины между реальными серверами. И вот уже на 2-х реальных серверах работают одновременно 3 виртуальных компьютера и нельзя с определенностью сказать, что виртуальная машина находится на коком-то конкретном железном сервере в данный момент времени. Виртуальные машины «размазались» по железу связанному в компьютерную сеть. Вот и получилось облако. Ваш компьютер — в облаке: он одновременно везде и нигде конкретно. Виртуальные машины активно сдают в аренду.

cloud services

Фото: Nobohh | Dreamstime

Пионером в массовом предоставлении этой услуги стала компания Amazon со своим сервисом EC2 (Elastic Cloud). По сути Amazon сдает эти самые виртуальные машины, причем очень успешно. Пару лет назад, когда в одном из дата-центров компании случился потоп, внезапно перестали работать до 3-ти сервисов в интернете.

Еще в этом контексте можно часто услышать аббревиатуру IaaS (Infrastructure-as-a-Service). Подразумевается, что вам сдают в аренду набор тех самых виртуальных машин объединенных в сеть, которыми вы дальше управляете сами.

Dropbox
Dropbox
dropbox.com
Dropbox для AndroidDropbox для iOSDropbox для Windows

Так же можно услышать такие термины, как VDS/VPS (Virtual Dedicated Server/ Virtual Private Server). Термины являются синонимами и означают, что вам сдадут в аренду выделенную специально под вас виртуальную машину.

Аренда программной платформы

Довольно специфическая услуга, чаще всего фигурирующая в списке облачных технологий, как PaaS (Platform as a Service), так как наша компания занимается по большей части продуктами 1С, приведем соответствующий пример.

Аренда программ

Использование этой облачной технологии происходит повсеместно на бытовом уровне. Любая программа или сайт открытые вами в браузере — это облачный сервис.

SHAREit
SHAREit
ushareit.com
SHAREit для AndroidSHAREit для iOSSHAREit для Windows

Называют это модным набором букв SaaS (Software as a Service). Ваша почта, любимая социальная сеть, сайт новостей — все это облачные сервисы. Все мы давно по-немногу живем в облаке, сами того не замечая. Миллионы людей ежедневно пользуются огромным количеством бесплатных облачных сервисов, но как известно бесплатный сыр бывает только в мышеловке.