Чудеса мобильной фотографии — лучшие фоторедакторы для Android

Чудеса мобильной фотографии — лучшие фоторедакторы для Android

Фото: ditching.eu

Репутация мобильной фотографии с релизом некоторых флагманов незаметно, но окрепла.

Многие непрофессиональные фотографы, практиковавшиеся в съемке для социальных сетей и личных коллекций, даже в какой-то момент переключились с приобретенных камер на смартфоны. И многих новый опыт вдохновил на неожиданные открытия. Почему бы и остальным не повторить переход? Список лучших фоторедакторов ниже, а творческое вдохновение обязательно найдется!

Коллекция редакторов от Adobe

Продукция Adobe появилась на Android уже давно: небезызвестная компания старательно переносит некогда компьютерные редакторы и платформы для творчества на мобильные операционные системы, да еще и с сохранением функционала и оптимизацией интерфейса под экраны смартфонов и планшетов. Пропускать подобный перенос – непростительная ошибка! Пора тестировать новинки и делиться находками с друзьями. А уж выбрать найдется из чего:

Adobe Photoshop Express

Масштабный и оптимизированный под мобильные операционные системы фоторедактор, справляющийся, пожалуй, с каждой поставленной задачей. Коррекция перспективы и избавление от лишнего шума в кадре, размытие фона и восстановление баланса белого и остальных цветов – Adobe Photoshop Express едва ли отстает от компьютерного собрата в фундаментальных вещах. Но за пределами «основ» редактор скрывает и массу нововведений специально для Android. Речь о рамках, стикерах (и даже мемах!), подписях и шаблонов для коллажей.

Photoshop Express для Android

Photoshop Express для iOS

Photoshop Express для Windows

Не обошлось и без фильтров с эффектами, а еще и над импортом и экспортом разработчики интенсивно поработали. Работы молниеносно добавляются на страницы социальных сетей, синхронизируются с облачными сервисами, вроде Adobe Creative Cloud или Dropbox (про Google Photo тоже никто не забыл). Даже ползунки с настройкой качества сохранения в JPEG никуда не исчезли: для экономии места легко добиться идеального сочетания между детализацией и оптимизацией!

Adobe Photoshop Mix

Сервис для безграничной трансформации фотографий: разработчики предлагают менять перспективу, вырезать и добавлять новые объекты в кадр, а еще – с легкостью перемешивать цвета, выравнивать баланс белого и с помощью ползунков «играться» с гаммой, насыщенностью и яркостью.

Как и в случае с Photoshop Express, Mix полностью совместим с Adobe Creative Cloud и располагает функцией безопасных публикаций в социальных сетях, не способных нарушить авторское право. Не возникнет проблем и с подпиской – на многие продукты Adobe действует заранее оформленная подписка, частично расширяющая функционал и предлагающая дополнительное место в облаке.

А вот чего недостает Mix – технической стабильности и качественной оптимизации. Вылеты, ошибки и странно организованная рабочая панель вынуждают часами повторять рутинные действия ради долгожданного результата. Не исправлен до сих пор и интерфейс – на смартфонах и планшетах с нестандартным соотношением сторон постоянно появляются рамки, из-за чего сложно использовать весь экран по максимуму.

Lightroom

Небезызвестный и, возможно, самый лучший фоторедактор для Андроид, выделяющийся на фоне конкурентов продуманностью интерфейса, логичностью функционала и серьезностью разработчиков, беспрерывно обновляющих собственное детище для исправления ошибок и внедрения нового контента. Lightroom справляется с аппетитами и новичков, добавляющих новые стили, меняющих текстуры и избавляющихся от шумов и дымки на снимках. И с запросами профессионалов, которым уже недостаточно базовых функций и необходим Premium с восстанавливающей кистью, выборочной коррекцией и полноценной поддержкой снимкой в формате RAW. Если уж появилась возможность опробовать мобильную съемку, то пропускать Lightroom – себе дороже!

Lightroom CC для Android

Lightroom CC для iOS

Сложно пропускать и стороннюю продукцию от Adobe, вроде Brush CC, сосредоточенного на работе с кистями, и Color CC, способного захватывать детали из кадра и «вырезать» для проработки отдельных элементов. А еще для того же Lightroom и Photoshop Express найдутся расширения от сторонних разработчиков – пресеты и шаблоны с графическими надстройками пригодятся и новичкам, и профессионалам.

Photo Editor by Aviary

Aviary – социально ориентированная платформа для редактирования фотографий. Разработчики предлагают внушительный набор функций, связанных с фотомонтажом для последующей публикации работ в Instagram, Facebook или «ВКонтакте». Фильтры, специальные маски для виртуального макияжа, эффекты для выгодной подачи еды, природы и городских пейзажей, и даже кисти для рисования и переноса стикеров – весь список и не перечислить, а, значит, появится шанс практиковаться и каждый раз постигать новое!

Привычные элементы графических редакторов в Aviary тоже представлены – баланс белого, кадрирование, вращение, смена перспективы, двойная экспозиция: даже с позабытой проблемой вроде «красных глаз» редактор справляется «налету» и без лишних действий со стороны мобильных фотографов. Главное – отыскать подходящую функцию на слегка перегруженной панели быстрого доступа с кучей кнопок и переходов.

Техническая часть Photo Editor близка к совершенству: вылеты – редкость, ошибки и то почти не встречаются. А мешает, пожалуй, лишь недостаток контента: фильтров всего 12, новые эффекты давно не добавлялись, а уж о надписях и рамках разработчики и вовсе позабыли.

Pixlr – Раскрывая душу

Pixlr – мощный фоторедактор для Android, превращающий мгновения жизни в осмысленные и неповторимые фотографии, заслуживающие и места в рамке на рабочем столе и лайков в социальных сетях. Встроенный функционал разрешает полагаться и на ручную проработку деталей (баланс, цвета, экспозиция, тематическая стилизация), и на полуавтоматический «апгрейд» с помощью фильтров, эффектов и дополнительных инструментов, направленных на помощь новичкам. Если «серьезная» обработка уже надоела, то Pixlr и в таких сценариях не останется без дела. В меню – с десяток масок и стикеров, смайликов и надписей, а еще – шаблонов для подготовки коллажей.

Pixlr для Android

Pixlr для iOS

Интерфейс – еще одна сильная сторона Pixlr: пока у конкурентов приходится часами перемещаться по контекстным меню, вызывая вкладки и путаясь в кнопках, разработчики из 123RF Limited предлагают последовательно двигаться между конкретными этапами фотомонтажа. Сначала – цвета, затем элементы, после – рамки: и так до момента, пока не понадобится экспорт в социальные сети, мессенджеры или в личную коллекцию, организованную на внутренней или внешней памяти.

А вот недостатки тоже весьма предсказуемые: развивать личное мастерство и постигать таинство мобильной фотографии мешают редкие технические неполадки и неисправимое желание разработчиков предоставлять каждую функцию платно. И, если желания платить за подписку так и не появилось, то лучше даже не рисковать лишний раз и сразу обращаться за помощью к конкурентам.

SKRWT – Недостающее звено мобильной фотографии

SKRWT – признанный журналистами и экспертами лучший фоторедактор для Android, помогающий значительно улучшить и доработать исходные материалы, скопившиеся на внутренней или внешней памяти. SKRWT с легкостью восстановит симметрию и исправит перспективу, а еще предложит автоматическое кадрирование с предсказуемым интерфейсом, из-за чего даже новички оценят переход от компьютерных графических редакторов к мобильным.

Фоторедактор от Mjagielski справляется даже с необычными сценариями: снимки в RAW, отснятые материалы с дронов, панорамы в высоком разрешении и с кучей деталей на экране. Вне зависимости от поставленных задач SKRWT поможет выжать максимум и рискнуть ради неожиданных результатов.

Техническое состояние «недостающего звена мобильной фотографии» на среднем уровне (пожалуй, остальные недостатки даже и выделять не нужно – по качеству, встроенным технологиям и функциям SKRWT даст фору многим конкурентам): встречаются вылеты в момент запуска и при сохранении результатов, а еще – при взаимодействии с облачным хранилищем. В результате сложно даже представить, когда не помешают резервные копии и в какой момент пора сохранять результаты. Но разработчики уже стараются исправить ситуацию – остается только ждать.

Handy Photo – Креативность и экспериментальный подход

Handy Photo – фоторедактор для Андроид, лишенный встроенных покупок и платных расширений и распространяемый по цене в 189 рублей. За обозначенную цену разработчики из ADVA Soft предлагают разносторонний контент, начинающийся с инструментов для ретуши фотографий, выборочной настройки тона и цвета, добавления новых объектов в кадр и исправления перспективы. Подкрепляет функционал необычный интерфейс, скрывающийся в вызываемой жестами панели быстрого доступа. Вместо бесконечных полос и меню, закрывающих половину экрана, разработчики полагаются на те вещи, которые большую часть времени скрыты, а затем – появляются, когда необходимы.

Преимущества Handy Photo связаны еще и с парой «волшебных вещей»: специальный курсор выделит необходимые области в автоматическом режиме, градиент – добавит «радугу» из выбранных цветов, а с помощью «обрезки» со снимка пропадут лишние предметы и даже толпы туристов, вечно мешающие сфотографировать какую-нибудь достопримечательность.

Спотыкается редактор на банальных вещах – частые технические неполадки и проблемы при добавлении новых материалов вынуждают некоторых фотографов в срочном порядке менять инструменты для фотомонтажа, а жаль. Возможно, разработчики еще подправят недостатки в ближайших обновлениях?

PicsArt – Толчок к творческому вдохновению

PicsArt – экспериментальная социальная сеть, специализирующаяся на публикациях и обмене фотографиями и снимками, обработанными с помощью передового набора инструментов. В PicsArt скрываются фильтры и эффекты, сетки для коллажей и текстовые надписи, а еще стикеры и специальные надстройки и маски для «молниеносных» селфи.
Социальные элементы редактора представлены в привычном ключе – добавляемые на личную страницу фотографии открыты для просмотра всем и каждому. Лайки, комментарии, рейтинг – в PicsArt начинающие фотографы найдут советы, а профессионалы – обретут желаемую репутацию и место для бесконечного выражения накопившихся мыслей и навыков.

PicsArt для Android

PicsArt для iOS

PicsArt для Windows

Выбранная разработчиками система распространения функций не нова: внутри – стандартные подписки, представляющие нечто среднее между Premium и VIP. Апгрейд добавит дополнительное место в облачном хранилище, поможет разблокировать эксклюзивные стикеры и смайлики и даже превратит недавние начинания в органичные работы с помощью инструментов для полуавтоматической обработки исходников. Пара нажатий и на экране сразу же появится впечатляющий результат.

Fotor Photo Editor – Комбинация идей

Fotor – эксклюзивная платформа, сочетающая инструменты для поверхностного и комплексного редактирования фотографий и социальные элементы, предназначенные для добавления работ на личную страницу и продажи заинтересованным покупателям. Передавать права на снимки Fotor разрешает почти молниеносно – долго разбираться в деталях не придется даже новичкам: достаточно согласиться на регистрацию в PxBee и дождаться, пока не найдутся те, кто готов заключить сделку. С остальным справится уже посредник.

Fotor для Android

Fotor для iOS

Fotor для Windows

С точки зрения функционала Fotor предлагает много шаблонов и конструкций для «минутного редактирования»: вдаваться в детали почти не придется – главное прикрутить исходные материалы и определиться с второстепенными акцентами, вроде надписей, стикеров, рамок или фильтров. Для более глубокой обработки в Fotor припасены классические улучшения, в том числе связанные с правкой цветов, баланса белого и контрастности.

К плюсам Fotor нельзя не отнести раздел с коллажами: там снимки комбинируются и расставляются по специально организованной сетке выбранного размера. Пара секунд и фотографии из отпуска уже превращены в цифровые воспоминания.

Photo Editor Pro – Полагаясь на искусственный интеллект

Photo Editor Pro – мультифункциональный графический редактор, основанный на автоматических алгоритмах: разработчики из Zentertain предлагают в пару кликов улучшать исходники, исправляя цвета, добавляя яркости и контрастности. На доработке магия не заканчивается – Photo Editor Pro предлагают коллекцию стикеров и смайликов, шрифтов и заготовленных надписей, а еще – шаблонов, разрешающих вдохновляться чужими идеями или перенимать авторский опыт.

Photo Editor Pro для Android

Photo Editor Pro для Windows

Интерфейс у редактора для Андроид привычный для жанра: по центру располагается рабочее поле, а снизу – панель быстрого доступа с кнопками, дополнительными разделами и контекстными меню. Сверху же предусмотрена отмена недавних действий и корзина, собирающая ненужные элементы, или исходники целиком.

Преимущества Photo Editor Pro опираются на искусственный интеллект, шаблоны и предсказуемую навигацию, из-за чего даже новички не потеряются в дебрях настроек, кнопок и переходов. А вот недостатки исключительно технического характера – вылеты, ошибки, пропадающие надписи на уже подготовленных снимках: и мириться с подобными просчетами разработчиков с каждым разом все сложнее.

Вердикт

Мобильные графические редакторы балансируют между полнофункциональными инструментами, предназначенными для комплексной ручной обработки снимков и изображений, и специальными платформами с полуавтоматическими алгоритмами, поверхностно дорабатывающими исходники перед публикацией в социальных сетях. И уж какой самый хороший фоторедактор выбирать каждому придется в зависимости от личных навыков, желаемого результата и накопившегося опыта. Если нужна точность и свобода выбора, то с пакетом программ от Adobe работы выйдут на новый уровень. В остальном помогут Pixlr, Snapseed или PicsArt или конкуренты, переполненной социальной атрибутикой – стикерами, фильтрами и рамками для подготовки коллажей и комбинированных изображений.