Chrome с собственным поисковиком осудила Еврокомиссия

20 апреля 2019 г.
Chrome с собственным поисковиком осудила Еврокомиссия

В марте Google заверила, что даст возможность европейским пользователям выбирать браузер и поисковик. Однако, каким образом это будет сделано, она не уточнила. В настоящее время объявлено, что при заходе в магазин приложений Google Play пользователи устройства на Android в Европе увидят новый экран. На нем будут предложения установки других поисковиков и браузеров. Так заявил в блоге директор по управлению продуктами компании Поль Генай.

Он сообщил, что пользователи смогут увидеть последовательно два экрана для выбора поисковиков и браузеров. В каждом будет по пять вариантов программ, в том числе те, которые уже установлены на смартфоне или планшете. Отбор вариантов сделан на основе их популярности. Это будет сделано с учетом аналитических данных и данных о числе загрузок мобильных приложений для каждой страны. Они будут представлены в случайном порядке.

После того, как пользователь скачает приложение, которое выберет, ему будет предложено изменить настройки своих устройств по умолчанию. В частности, можно сменить Chrome, являющийся браузером по умолчанию Android.

Выбор будет реализовываться и на новых Android-устройствах, продающихся в Европе, и на уже находящихся у пользователей. Если бы Google не решила эту проблему, она заплатила бы штраф в размере 5-и процентов от ежегодного мирового оборота материнской компании Alphabet.

Однако, хотя меры уже приняты, лоббисты FairSearch, жалоба которых стала толчком для начала расследования антимонопольщиков против Google в ЕС, призывают к принятию более жестких мер.

Агентство Reuters приводит пример с компанией «Яндекс». Ей аналогичные меры российских властей позволили обогнать Google, став самым популярным поисковиком в России. Вице-президент «Яндекса» Престон Кэрн назвал это «заметным шагом вперед». Однако, как он убежден, в отличии от России, в Европе отсутствует сильный конкурент Google. Так что принятые меры не обеспечат такого де высокого эффекта.

Chrome

Chrome загрузить для Android

Chrome загрузить для iOS