Прибыль компании Яндекс за II квартал 2019 достигла 3,4 млрд рублей

Автор: Пересвет
29 июля 2019 г.
Прибыль компании Яндекс за II квартал 2019 достигла 3,4 млрд рублей

За второй квартал 2019 года прибыль Яндекса достигла 3,4 миллиардов рублей (54,2 миллиона долларов).

Уровень консолидированной выручки за второй квартал – 41,1 миллиардов рублей. Рентабельность по чистой прибили – 8,3%. Показатель скорректированной чистой прибыли (adjusted net income) увеличился на 16%, достигнув 5,8 миллиардов рублей. При этом рентабельность скорректированной чистой прибыли в выручке достигла 14,1%. Показатель EBITDA возрос на 50%, составив 13,1 миллиардов рублей. При этом рентабельность EBITDA к выручке, достигнув 31,6%.

Без учета Яндекс.Маркета выручка достигла 41,4 миллиардов рублей. Ее рост составил 41%. Что касается чистой прибыли, то она уменьшилась на 3%, показав только 4,5 миллиарда. Возросла скорректированная чистая прибыль (adjusted net income). Увеличение – на 31%, абсолютный показатель – 6,9 миллиардов рублей. Рентабельность скорректированного показателя к выручке составила 31,6%.

В поисковом рынке России доля Яндекса во втором квартале достигала 56,9%, то есть, столько же, сколько и в том же периоде прошлого года. Но это больше, чем в первом квартале 2019 года. Увеличение поисковых запросов за год – это 9%. Платных кликов на сайтах Яндекса и в РСЯ стало больше на 17%. На Маркете платных кликов стало больше на 20%. Цена одного клика в среднем возросла на 2%, если не учитывать клики в Яндекс.Маркете – 1%.

Как уточнил операционный директор Яндекса Грег Абовский, во втором квартале нынешнего года сегмент «Такси» работал с прибылью, показавшей трехзначный рост. Росла и рентабельность онлайн-заказа такси, а юнит-экономика бизнеса доставки еды также стала лучше. Было также приобретено программное обеспечение коллцентров группы компаний «Везет». Это позволяет и дальше развивать такси в регионах, инвестируя в технологии и безопасность на этом рынке.

Комментируя работу во втором квартале, генеральный директор Яндекса Аркадий Волж отметил рост выручки на 40%. Многолетние инвестиции обеспечили построение надежной экосистемы, обеспечивающей быстрый рост существующих длительное время и новых бизнесов. В итоге нерекламные бизнесы обеспечивают треть выручки. Отметил Волж и положительную роль беспилотных автомобилей, в которых используется голосовой помощник «Алиса». Последний осваивает новые платформы, обеспечивая помощь людям в различных ситуациях.

0 из 5 (0 голосов)