Чем может быть опасен автоплатеж

Чем может быть опасен автоплатеж

Фото: fin.zone

Как заявила аналитик-исследователь цифровых продуктов Эльвина Насибулина, представляющая Роскачество, популярная среди населения услуга автоплатежа, благодаря которой деньги со счета списываются в определенное время, на первый взгляд является достаточно полезной и безобидной, однако ее неправильное использование может доставить немало проблем.

Так, если настроить автоплатеж, но не уделить нужного внимания процедуре проверки того, куда именно уходят деньги, через некоторое время можно обнаружить, что при наборе реквизитов была допущена ошибка, в связи с чем денежные средства уходили в неизвестном направлении, в то время как долг накапливался. Довольно часто встречаются ситуации, когда человек просто забывает о каком-либо из подключенных автоплатежей, в связи с чем денежные средства списываются за сервис, либо телефонный номер, который больше не используется.

Для того, чтобы избежать возникновения подобной ситуации, следует периодически проверять список автоплатежей в своем мобильном банке. Что касается вероятности мошеннических действий с автоплатежами, то подобное возможно в том случае, если на мобильное устройство пользователя проникнет вредоносный файл, при помощи которого киберпреступник, с большой долей вероятности, может получить доступ к мобильному банку. В итоге, мошенник, как отмечает эксперт, может не просто подключить автоплатеж, но и вывести денежные средства со счета.

В связи с этим, по словам Насибулиной, ни в коем случае не следует отключать информационные сообщения о прошедших списаниях, присылаемые банком. В том случае, если обнаружены несанкционированные списания, следует проверить детализацию и шаблоны автоплатежей. Кроме того, не помешает установить на мобильное устройство надежную антивирусную программу, а также придерживаться несложных правил противодействия киберпреступникам.

Источник: Роскачество