Приложение CCleaner заподозрили в слежке за пользователями

Приложение CCleaner заподозрили в слежке за пользователями

Последняя версия популярного приложения CCleaner 5.45, которая предназначена для очистки оперативной памяти компьютеров на OS Windows подверглась критике. Разработкой этого приложения занимаются специалисты из компании Piriform. Как выяснилось, последняя версия имеет не отключаемую функцию под названием «Active Monitoring». Это вызвало негодование среди пользователей, а также ИБ-специалистов и Отраслевых СМИ.

CCleaner под атакой своих юзеров

Активный мониторинг и сбор данных невозможно отключить. После предъявленных претензий, компания решила вернуться к прошлой версии, а новую отправили на доработку.

Также большим недостатком обновленного приложения является то, что его невозможно закрыть. Оно сворачивается в область уведомлений. Единственный способ остановить новый CCleaner и предотвратить мониторинг без ведома пользователя, это удалить приложение с компьютера.

Стоит отметить, что в 2017 году Avast приобрела компанию Piriform и с тех пор начались неожиданные сюрпризы. Первая неприятность, с которой пришлось столкнуться пользователям, была в версии 5.43. В бесплатном приложении не было возможности отказаться от обмена данными. В версии 5.44 юзеров также ждал неприятный сюрприз. В приложении постоянно всплывала назойливая реклама. И вот в версии 5.45 обнаружилась бесконтрольная слежка за пользователями.

Сейчас разработчики обещают, что полностью пересмотрят функционал программы и будет возможность без проблем завершить работу с приложением.

Также они пообещали сделать контролируемым сбор данных, который можно будет деактивировать в настройках.