Блок-чейн сеть TON оказалась в открытом доступе

9 сентября 2019 г.
Блок-чейн сеть TON оказалась в открытом доступе

В пятницу вечером, 6 сентября, командой Telegram была выложена в общий доступ тестовая версия своей блок-чейн-сети TON. Несколько компаний к этой системе имели доступ с мая нынешнего года.

По предположению специалистов, данный тестовый запуск является последним. Далее последует официальный запуск блокчейна. В случае, если до 31 декабря проект не заработает, основатель Telegram Павел Дуров должен будет вернуть 1,7 миллиарда долларов инвесторам.

На сайте test.ton.org, в открытом доступе размещены исходные коды программного обеспечения, они предназначены для использования тестовой версии блокчейна. Там же конфигурационные файлы. Внешним разработчикам это необходимо для создания собственных узлов (нодов). Если в наличии имеются тестовые токены (Gram) есть возможность проверять валидацию транзакций.

Размещено в открытом доступе и веб-приложение. Оно разработано с целью исследований тестового блокчейна. С ним можно ознакомиться на сайте. Также в открытом доступе находится веб-приложение, разработанное для исследования тестового блокчейна. Его можно посмотреть на сайте test.ton.org/testnet/.

Документация проекта находится на тестовой странице. Она представляет собой четыре файла с подписью Николая Дурова. По утверждению отдельных «знатоков», часть из них — устаревшие. Датой, в наибольшей степени актуальной, является 6 сентября 2019 года, имеющаяся у 167-страничного описания виртуальной машины TON.

Имеется на сайте и описание по созданию «нода», являющегося узлом в блокчейне. Там же присутствует объяснение, каким образом его можно преобразовать в валидатор, подтверждающий транзакции. Валидация является наиболее важной функцией для инвесторов в TON. Имеющие значительный объем криптовалюты обладают возможностью зарабатывать на проверке и удостоверении транзакций.

О том, что создается блокчейн-платформа TON, информация появилась в конце 2017 года. Токены компанией размещаются с 14 марта 2018 года. Проект имеет цель создания цифрового актива. В конечном итоге он может стать средством платежа, получившего большое распространение. Одновременно в проекте есть разработка мультиблокчейновой системы. Она способна выполнять такие объемы сделок, обеспечивая хорошую скорость, что позволит ей составлять конкуренцию Visa Inc. и Mastercard Inc.

Скачать Telegram для Android

Скачать Telegram для iOS

Скачать Telegram для Windows