Лучшие симуляторы города

Лучшие симуляторы города

Основоположником жанра является Simcity Classic, выпущенная в 1989 году. Тогда симулятор города представлял собой локацию с видом сверху (наподобие карты). Игра мгновенно стала популярной, и её стали копировать другие производители. Сейчас сфера градостроительных симуляторов насчитывает десятки игр, но в этой статье разбираются лишь лучшие из них.

Интересной особенностью этого жанра является то, что многие игры похожи друг на друга. Это вполне закономерно, так как все они стремятся к одному и тому же – симуляции реального города. В итоге многие популярные игры находятся на пьедестале более 10 лет, так как новое в данном жанре придумать очень сложно.

Banished

Игра Banished – симулятор города выпущена в феврале 2014 года. Отличительной особенностью является отсутствие денег и научного прогресса. Управлять нужно лишь маленькой средневековой деревней. Начинается игра с того, что группа путешественников решает основать свой посёлок на новом месте.

В ней существует 18 средневековых ремёсел: фермеры, охотники, строители, кузнецы и другие. Размер и местоположение ресурсов на карте генерируется случайным образом. Главной опасностью в игре является зима. Чтобы её пережить, нужно накопить достаточно ресурсов и дров, а также построить жилища и сшить тёплую одежду.

симуляторы города

Emperor Rise of the Middle Kingdom

Единственная игра в этом жанре, которая даёт поиграть за средневековый Китай. Впрочем, помимо уникального дизайна города, особых отличий у Emperor Rise of the Middle Kingdom нет. Нужно следить за тем, чтобы все жители были сытыми, здоровыми и трудились во славу Императора. Имеется симуляция торговли, нападений (нужно создавать армию) и болезней.

City Life

Игра City Life очень похожа на SimCity 4, но имеется несколько важных отличий. Имеется большое количество различных социальных групп и сложных взаимоотношений между ними. Здесь мы тоже прокладываем дороги, возводим ТЦ, больницы, школы и другую инфраструктуру.

Проблемы также аналогичны: пробки, преступность. Но дополнительно все жители города разделены на классы: рабочие, интеллигенция, бизнесмены, государственные служащие. Каждая группа требует что-то своё, при этом их потребности нередко противоречат друг другу. Социальное неравенство делает City Life сложнее, натуральнее и интереснее.

Anno : Build an Empire

Вся серия Anno является прекрасным примером градостроительных симуляторов. Однако особых отличий и свежих идей в каждой игре нет, за исключением различных эпох – от средневековья до далекого будущего. Поэтому лучшим представителем является первая игра Anno : Build an Empire, вышедшая в 1998 году, где действия происходят в период Возрождения.

Мы отправляемся на остров в Атлантическом океане, чтобы организовать там колонии. Симуляции вырезания местных аборигенов в игре нет, зато имеется торговля, дипломатия, военные действия. Однако главным является строительство поселений, развитие собственной экономики и захват новых территорий.

CivCity Rome

CivCity Rome является гибридом Civilization и Stronghold. Игра с большими картами и древнеримским городом. В ней есть 75 уникальных юнитов, 115 видов построек и 70 технологий для научного прогресса. В игре имеются различные миссии. Например, нужно построить одно из чудес света, получить определённый уровень экономического развития. Кроме того, имеются военные кампании.

Settlers 2

Первая игра в этом жанре, где игроку не нужно было указывать юнитам, что им нужно делать. Это позволило разработчикам расширить экономическую составляющую игры без значительного усложнения геймплея. Что является главным преимуществом Settlers 2.

Например, всё производство имеет многоуровневые цепочки, то есть для сооружения здания сначала надо заготовить дерево. В игре имеются вооружённые конфликты. Скачать симулятор города бесплатно нужно хотя бы ради многопользовательской версии.

Caesar III

Именно третья часть является наиболее сбалансированной и продуманной игрой, которая сумела выжать максимум из своего потенциала. По названию Caesar III видно, что игроку нужно будет управлять древнеримским городом. Как всегда надо бороться с иноземными захватчиками и болезнями, попутно успевать торговать и развивать своё поселение.

Но есть один существенный минус, дело в том, что в Caesar III довольно ограниченная карта, поэтому со временем получается так, что городу расти больше некуда и начинается стагнация. Однако в остальном игра идеальна. Интересной особенностью является наличие настоящих богов, которых надо постоянно ублажать, иначе можно получить проклятие.

симуляторы города

Tropico 3

В Tropico 3 нужно занять место одного из диктаторов маленького острова времён Холодной войны. Небольшое государство находится недалеко от Южной Америки. В игре надо заниматься градостроительством, экономикой и политикой. Военной составляющей в игре нет. В игре Tropico 3 введено интересное новшество – случайное событие, которое добавляет геймплею непредсказуемости.

Начинать придётся на пустом острове, где жителям приходится сооружать дома из подручных материалов. Цель – создать отличный туристический город. Финансы зарабатываются с помощью продажи природных ресурсов, а также при союзе с СССР и США. Также градостроительный симулятор скачать стоит ради мультиплеера.

Stronghold — популярный симулятор города

Здесь нужно управлять всего лишь одной небольшой крепостью и теми деревнями, что находятся в окрестностях, однако это лучший градостроительный симулятор. Важнейшей частью Stronghold является экономика. Интересной особенностью является популярность, по условиям которой игроку нужно постоянно поддерживать позитивное отношение местного населения к собственной власти.

Stronghold Kingdoms

Скачать Stronghold Kingdoms для Android

В противном случае крестьяне начинают сбегать, в результате главный ресурс – численность населения – падает до нуля. Для повышения собственного авторитета можно строить таверны и снижать налоги. Но это опустошает казну. В игре Stronghold большое значение играет война – полевые сражения и оборона крепости. Для успешной битвы нужно обустраивать крепость и нанимать войска.

SimCity BuildIt — один из лучших симуляторов города

Именно эта серия стала родоначальником жанра, поэтому вполне справедливо, что одна из её игр является самым лучшим представителем этого направления. В SimCity BuildIt надо строить город, развивать его экономику, строить дороги, школы, больницы и другие объекты инфраструктуры, следить за пробками, преступностью, решать кризисы и последствия природных катаклизмов.

SimCity BuildIt

Скачать SimCity BuildIt

Градостроительный симулятор на ПК имеет огромную популярность из-за того, что он обладает максимально разнообразным списком задач, но при этом достаточно простой в прохождении. Кроме того, большим плюсом является огромная карта и возможность торговать с другими городами.