База данных пользователей Telegram утекли в Сеть

База данных пользователей Telegram утекли в Сеть

Фото: vedomosti.ru

Согласно сообщению, размещенному на портале «Код Дурова», данные нескольких миллионов пользователей Telegram появились на одном из форумов в даркнете.

В пресс-службе Telegram подтвердили факт существования базы данных, подчеркнув, что сбор информации ведется еще при регистрации пользователя на сервисе, при помощи функции импорта контактов. Размер файла базы, из которой можно узнать номер пользователя, равно как и уникальный идентификатор, составляет девятьсот мегабайт. Как заявили представители Telegram, подобная утечка может произойти через любой сервис, который предоставляет возможность общения с контактами из адресной книги.

Кроме того, в компании отметили, что большая часть аккаунтов, имеющихся в данной базе, на данный момент уже потеряла свою актуальность, так как еще в прошлом году были предприняты меры, позволяющие пользователям скрыть свой телефонный номер. Удалось выяснить, что около 70% телефонных номеров и идентификаторов в базе принадлежат пользователям из Ирана, в то время как оставшиеся 30% числятся за российскими гражданами.

Напомним, что подобные меры защиты были предприняты в ответ на сообщения о переборе номеров пользователей, проживающих в Гонконге, после чего в мессенджере появилась соответствующая настройка, позволяющая регулировать добавление в контакты по номеру телефона, таким образов скрыв себя даже от тех пользователей, которые знают телефонный номер. В результате, у активистов протестных движений появилась возможность полностью скрывать связь номера телефона с аккаунтом Telegram.

Источник: kod.ru

Telegram для Android

Telegram для iOS

Telegram для Windows