Avidemux

Автор: Рюрик
9 июля 2019 г.
Avidemux

Avidemux – кроссплатформенный и мультифункциональный графический редактор с открытым исходным кодом, разрешающий свободно конвертировать и поверхностно изменять видеофайлы форматов AVI, MPEG, MP4/MOV, OGM, ASF/WMV, накладывая эффекты и фильтры, вырезая лишние фрагменты и вшивая вручную подготовленные субтитры. Среди дополнительных функций – поддержка командной строки, подготовка расписания для проведения монтажа ко времени или же в определенный промежуток дня и ночи, легкая генерация логотипов, баннеров и визуальных шаблонов для подготовленных роликов за считанные секунды. Весь набор возможностей разработчики Avidemux выдают в свободном режиме, а заодно дополняют рядом инструкций и советов, нацеленных на новичков и объясняющих часть функций еще до старта работы, а, значит, прогресс увеличится втрое!

Скачать Avidemux

Как пользоваться программой Avidemux

  • Десятки поддерживаемых форматов, начиная с классического AVI и менее распространенных MKV, FLV. Предусмотрена и работа с разносторонними кодеками — x264, Xvid, LAME, TwoLAME.
  • Дополнительные расширения загружаются непосредственно из меню Avidemux. Фильтры, нестандартные переходы, измененная временная шкала – для тех, кому не обойтись без профессиональных или развлекательных инструментов больше ни о чем не придется беспокоиться: все разнообразие уже скрыто в главном меню, осталось лишь загрузить.
  • Работа с субтитрами глобальная – разработчики разрешают и генерировать сопроводительный текст и вшивать уже подготовленный поверх видеороликов. Поддерживаются форматы ASS и SRT, а с помощью плагинов появится шанс конвертировать субтитры и из остальных источников.
  • При монтаже лишние фрагменты легко вырезать, замедлять или ускорять, перемещать или же разворачивать, покрывать фильтрами, переходами или рамками. Весь процесс взаимодействия с кадрами необычайно интуитивен – стоит отрезать кусок, а дальше – вызвать выпадающее меню правой кнопкой мыши. Доступные действия помогут добиться нужного результата без потери важной информации.
  • Горячие клавиши работают стабильно и качественно. Действия легко отменять с помощью CTRL+Z, файлы добавлять через CTRL+V, а вызывать меню – через ALT. При желании способы взаимодействия с клавиатурой легко поменять в настройках.
  • Командная строка и инструменты автоматизации помогают генерировать специальные пресеты для визуальной и поверхностной обработки всех добавляемых файлов, указывать расписание для монтажа и конвертации, или логотипы для добавления водяных знаков.

Скачать Avidemux

Интерфейс русской версии Avidemux

Визуально конвертер и редактор проработан схематично: графический интерфейс собран на основе нескольких панелей быстрого доступа с кнопками и выпадающего меню с конкретными действиями, разрешающими импортировать исходники, экспортировать результат, поменять скорость воспроизведения или же – наложить дополнительные эффекты. И, хотя на фоне серьезных конкурентов по жанру подобный дизайн сильно меркнет, в реалиях Avidemux схематичность наоборот на руку. Настолько легко и быстро закончить монтаж еще ни один из инструментов не помогал. Тут же – несколько банальных действий и можно добавлять публикацию в социальные сети, загружать на мобильную технику или же передавать друзьям через мессенджеры.

Скачать Avidemux

Avidemux – эксклюзив компьютерных операционных систем Windows, MacOS и Linux. Вне зависимости от выбора разработчики везде предлагают равный функционал и схожий способ распространения программного обеспечения: никаких платежей, подписок или даже регистрации – проводить манипуляции над видеофайлами можно в режиме Freeware и без ограничений. Не предусмотрен в Avidemux и платный функционал из разряда Premium. Версия, в зависимости от операционной системы, доступна одна – Standart. И новые варианты уже не появятся.

Скачать Avidemux

Отзывы

Репутация у кроссплатформенного редактора Avidemux преимущественно положительная: интуитивный интерфейс, предсказуемый порядок действий при конвертации и монтаже, полноценный перевод на русский язык – перечисленные преимущества лишь верхушка айсберга. В дебрях функционального набора скрывается еще больше любопытного и нестандартного. Но, как подсказывают критики: пресловутые «дебри» — ключевой недостаток Avidemux. Из-за внушительной коллекции кодеков, поддерживаемых форматов и подготовленных настроек новичкам с каждым разом становится все сложнее жить. Приходится часами экспериментировать, выбирая разные форматы и просматривая результат, надеясь отыскать подходящий набор параметров для следующих попыток монтажа. AVI, MPEG, OGM, ASF – на чем остановиться? Какое разрешение выбрать? А качество? Многие вопросы придется решать без лишней помощи.

Скачать Avidemux бесплатно русскую версию

0 из 5 (0 голосов)