Avast подозревается в продаже личных данных пользователей

Avast подозревается в продаже личных данных пользователей

Фото: imymac.com

Расследование, проведенное специалистами PCMag и Motherboard, показало, что антивирус Avast осуществляет фиксирование всех действий пользователей, после чего продает персональные данные третьим лицам, причем за достаточно внушительные суммы. Стало известно, что в число компаний, получающих соответствующую информацию от Avast, входит не только Google и Microsoft, но также Pepsi.

Стоит отметить, что полученные данные изначально передавались фирме Jumpshot, которая является дочерней структурой, после чего фирма распоряжалась полученной информацией по собственному усмотрению. Как отмечают эксперты, только одна сделка, проведенная с Omnicom, принесла компании более двух миллионов долларов.

Немаловажным является тот факт, что данные, передаваемые третьим лицам, включали в себя всю историю поисковых запросов, осуществляемых пользователями в Google, активность в профессиональной соцсети LinkedIn, а также всю информацию, связанную с просмотром порносайтов и YouTube. В компанию Jumpshot осуществлялась передача данных, касающихся кликов пользователя по той или иной площадке, причем большинство пользователей не имело никакого представления о подобной «утечке» информации. Несмотря на то, что, согласно предположениям, «слив» информации происходил в анонимном формате, наличия возможности раскрыть пользователя исключать вовсе не стоит.

Как отмечает Avast, число пользователей антивируса превышает отметку в 435 миллионов за месяц, причем Jumpshot, согласно документам, имеет доступ к информации более чем со ста миллионов устройств. Самое интересное заключается в том, что Avast заявляет, что сбор данных ведется исключительно с согласия пользователя, однако опрос показал, что о продаже персональных данных сторонним лицам никто уведомлен не был.

Источник: pcmag.com