Audacity

Audacity

Audacity – изобретательный аудиоредактор со схематичным оформлением, ориентированный на работу сразу с несколькими аудиодорожками, последовательно добавляемыми в меню взаимодействия. Разработка Audacity ведется с 2000 года: изначально разработчики предлагали сочинять музыку, записывать подкасты и сводить дорожки на операционной системе Windows, но чуть позже появились версии и для UNIX-подобных систем, где остался тот же функционал и интерфейс.

Audacity скачать

Особенности русской версии Audacity

  • Форматы. Audacity поддерживает чуть более 10 форматов на импорт и экспорт, столько же – кодировщиков и эффектов, упрощающих творческие эксперименты и открывающих доступ к нестандартным результатам. Среди доступных решений стоит выделить наличие WAV и MP3, AAC и OGG, FLAC и даже MPEG-1 Audio. От выбора формата зависит итоговое качество, поддерживаемые частоты и способ последующей конвертации. Для наилучшего результата желательно лишний раз пройтись по доступным вариантам и разобраться в предлагаемой разнице.
  • Запись. Исходниками в Audacity выступают и уже подготовленные композиции, и треки, загруженные из сети, и даже звуки, записываемые с микрофона и музыкальных инструментов в режиме реального времени. Из плюсов – возможность прослушивать материал в момент записи, а заодно – использовать до 16 дорожек за раз (потребуется специальная звуковая карта).

Audacity скачать

Дополнительное преимущество – индикаторы, отображающие уровень громкости и скорость воспроизведения, определяющие темп, высоту, частоты и ритм. В некоторых ситуациях даже появится шанс заранее просмотреть количество шумов, а заодно – сразу же избавиться от артефактов и недостатков записи по выбранному образцу.

  • Сведение. Профессионалы уже давно научились подгонять несочетаемые по темпу и ритму треки воедино. Но вот новичкам часто приходится экспериментировать, менять характеристики, дорабатывать отдельные фрагменты и тратить кучу времени на сведение. В Audacity уже давно предусмотрена технология автоматического преобразования характеристик треков для скрещивания отдельных дорожек вместе. Никаких лишних действий и процедур – всего секунда и финальную версию уже можно прослушать, загрузить или передать друзьям.
  • Результаты. Раздел «Экспортировать аудио» разрешает сохранить материалы или исходники в различных форматах – AFF, WAV, MP3, OGG, FLAC – вне зависимости от выбора предусмотрена гибкая настройка качества и возможность замедлить или ускорить воспроизведение даже после постобработки.
  • Помощь. Инструкции для новичков собраны в разделе «Справка». И, хотя большая часть советов выдается на английском языке, некоторые нюансы легко разобрать и с переводчиком, другие же – доступно представлены благодаря скриншотам и даже коротким видеороликам.
  • Плагины. Те вещи, которые давно представлены у конкурентов, но все еще не добрались до Audacity легко заменить с помощью расширений и плагинов, которые в избытке представлены в сети или же – легко собираются собственноручно при достаточном уровне мастерства.

Audacity скачать

Audacity не только для Windows

Audacity – аудиоредактор, разработанный специально для компьютеров с операционными системами Linux, MacOS и Microsoft Windows. Вне зависимости от платформы предлагаемый функционал везде равный. Не отличается и интерфейс, доступные языки и даже – способ распространения. На всех компьютер аудиоредактор представлен в версии Freeware – никаких подписок и обязательных платежей, платного функционала или обновлений, рассчитанных лишь на тех, кто готов заниматься музыкой в статусе Premium.
Кстати, переживать по поводу рекламы тоже не придется – ни баннеры, ни промо-ролики по ходу взаимодействия с функционалом не отображаются и не отвлекают от работы.

Audacity скачать

Как сохранить работу в MP3. Ошибки конвертации

После подготовки композиций в редакторе Audacity разработчики рекомендуют сразу же выставить параметр частоты в позицию 44100 ГГц, а затем – сбросить остальные настройки на стандартные. Так появится шанс избавиться от помех и снизить риск появления проблем при воспроизведении (если не изменить частоты, запись может ускоряться или замедляться, пропускать фрагменты или занимать много свободного места). Все настройки предусмотрены в разделе «Свойства метаданных», а заодно – выводятся на панели быстрого доступа.

Если параметры уже выставлены, значит, осталось вызвать пункт меню «Файл», а затем – нажать на кнопку «Экспортировать аудио» (комбинация клавиш Ctrl + Shift + E) и в разделе «Тип файла» выбрать вариант – MP3. Перед сохранением появится возможность изменить режим скорости потока и указать качество.

Скачать Audacity бесплатно на русском языке

Audacity скачать