Aseprite

Автор: Фрейя
2 июля 2019 г.
Aseprite

Aseprite – гибкий, интуитивный и крайне функциональный графический редактор, разрешающий создавать 2D-анимацию, спрайты, логотипы и изображения в пиксельной стилистике с помощью доступных инструментов, всплывающих подсказок и рекомендаций. Порог вхождения у Aseprite низкий – даже новички, ни разу не взаимодействовавшие с виртуальным холстом, смогут молниеносно разобраться в сути и с нуля подготовить короткую зарисовку на нестандартную тему. Если же добиться желаемого результата не получилось – в разделе с инструкция представлены пошаговые рекомендации и тематические видеоролики, старательно рассказывающие о том, как переключаться между слоями, каким образом скрещивать кадры и стоит ли применять разносторонние сценарии отрисовки окружения для сохранения атмосферы.

Aseprite скачать

Особенности полной версии программы Aseprite

  • GIF-анимации в Aseprite легко подготавливать с помощью функций «Скопировать и вставить». Любой повторяющийся кадр не придется рисовать заново или же – часами настраивать. Намного проще отключить позиционирование некоторых деталей и сохранить суть.
  • С помощью панели быстрого доступа можно просматривать результаты недавних действий в режиме проекции на текущее изображение. Если уж захотелось сравнить размеры объектов, то представлять изменения в голове не придется – все видно на примере.
  • В Aseprite полно цветов, представленных в системе RGBA. Стоит выбрать подходящие значения, и персонажи, декорации или визуальные элементы предстанут в нужном образе в лучшем свете.
  • При рисовании в стандартных графических редакторов отрисовывать линии приходится с оглядкой на пиксельный арт. Важно продумывать отступы, пропускать отдельные фрагменты и вручную генерировать нужный стиль. В Aseprite любая проведенная линия автоматически перестроится под нужный формат и поможет сэкономить кучу свободного времени.
  • Дополнительное преимущество сервиса – возможность генерировать паттерны, которые начнут повторять облик некоторых элементов на экране в других местах. К примеру, если захотелось изобразить поле одуванчиков, то можно нарисовать всего 10-15 цветков, а остальное размножить с помощью искусственного интеллекта.

Aseprite скачать

Доступ и версии

Распространяется графический редактор Aseprite исключительно на компьютерах с операционными системами Microsoft Windows, MacOS и Ubuntu. Версий для мобильных платформ не предусмотрено, но разработчики уже желают адаптировать часть функционала под iOS и Android. Сколько придется ждать – неизвестно, а потому лучше сразу же заручиться поддержкой клавиатуры и мышки и сосредоточиться на творчестве без ожидания чудес.

Для использования Aseprite придется заплатить. Стоимость зависит от выбранной платформы и региона, но в среднем стоит рассчитывать на 349 рублей в RU-сегменте, и на 15 долларов в США и Европе. Цена конечная, покупать дополнительные плагины и Premium-функции не придется. Не возникнет и проблем с рекламой – все меню и разделы отображаются без партнерских объявлений и промо-роликов.

Официальный трейлер к программе Aseprite

FAQ

Как работать со слоями

Виртуальный холст в Aseprite напоминает нечто среднее между Paint и Photoshop: на экране располагается непосредственно поле для рисования и несколько панелей быстрого доступа, разрешающих менять кисти, выбирать цвета и генерировать слои. Каждый слой добавляется с помощью соответствующего пункта меню или же – через комбинацию Shift + N. Для переключения придется нажимать Tab, настройки вызываются с помощью Shift + P. Остальные элементы и особенности отображается в нижней части интерфейса: значок «замка» помогает закрепить слой в выбранном порядке, иконка глаза помогает регулировать видимость, а точки, расставленные на Timeline, помогает слои или отображать, или же скрывать в зависимости от генерируемого контента.

Aseprite скачать

Как поменять язык

Официальный перевод интерфейса на русский язык в Aseprite до сих пор не появился. И единственный способ обойти ограничение – загрузить неофициальный русификатор от независимых разработчиков. Архив с файлами рекомендуется сохранить на жестком диске, а затем – распаковать в каталог Data. Дальше останется заменить файлы в папке Strings и Fonts. После проделанных действий интерфейс автоматически обрастет знакомыми буквами, словами и фразами. Перевод комплексный, но вот ждать русификации новостей и некоторых обучающих разделов не стоит – за такими подробностями стоит обращаться к переводчику или браузеру.

Aseprite скачать

Как сохранить картинку

После подготовки изображений, логотипов и спрайтов сохранить работу в нужном формате поможет раздел меню «Файл», пункт «Экспортировать» (комбинация горячих клавиш Ctrl + Alt + Shift + S). Дальше останется выбрать качество и указать каталог.

Скачать полную версию Aseprite

Aseprite скачать

0 из 5 (0 голосов)