Apple Music – Как по нотам

Автор: Платон
4 декабря 2018 г.
Apple Music – Как по нотам

Apple Music – платный стриминговый сервис, открывающий доступ к миллионам музыкальных композиций из библиотеки iTunes Store без рекламы и перерывов на обед. Пробный запуск сервиса состоялся в 2015 году и уже тогда разработчики сосредоточились на реализации сразу трех важных концепций: грамотной организации пользовательских библиотек без дубликатов и треков низкого качества, не соблюдающих авторские права.

Еще в Apple Music появилась система рекомендаций, основанных на том, какую музыку конкретный пользователь прослушивает, ищет или передает друзьям (рекомендации собираются 2-3 раза в неделю и делятся на три каталога: непосредственно «Рекомендуемое», а еще «Чилаут-микс» и «Любимые композиции). И последняя важная особенность – раздел Connect, где легко подписываться на понравившихся артистов и следить за творческой жизнью звезд. С функциональной точки зрения Connect – отдельная социальная сеть, органично вписанная в музыкальную среду.

Как прикоснуться к искусству

Клиенты музыкального стримингового сервиса Apple Music официально доступны на следующих аппаратных платформах: мобильные iOS и Android и компьютерные Microsoft Windows и MacOS. Вне зависимости от выбора сервис предлагает схожий функционал – каталог с миллионной коллекцией композиций, радиостанции, персональные рекомендации и единая цена за обслуживание.

Apple Music

Apple Music для Android

Из отличий – способ интеграции в операционную систему (на компьютерах прослушивание происходит через iTunes, на смартфонах и планшетах – через отдельный музыкальный проигрыватель), наличие специальных push-уведомлений, которые на мобильных платформах помогает молниеносно узнавать о приближающихся релизах и концертах. Ну, и куда же без нестандартных дизайнерских отличий и усовершенствований, превращающих каждую отдельную платформу в идеальное место для знакомства с музыкой?

Apple Music

После выбора платформы разработчики предлагают определиться еще и с подпиской (первый месяц пробного прослушивания выдается бесплатно, если прикрепить карту, согласиться на обслуживание и передачу конфиденциальной информации). Доступны следующие варианты:

  • Семейная. Активируется сразу на 6 участников. Для организации «Семьи» придется воспользоваться приглашениями, пересылаемыми через социальные сети и мессенджеры тем, кто уже зарегистрировал Apple ID. Стоимость семейной подписки в российском регионе – от 269 рублей. Возможно повышение цен в зависимости от курса.
  • Индивидуальная на 1 месяц и на 1 год. Классические варианты подписки на одного участника стоимость 169 и 1690 рублей, соответственно. Абонентская плата списывается в начале расчетного периода.
  • Для учащихся. Студенты и ученики из образовательных учреждений могут выбрать такой вариант в том случае, если продемонстрируют администрации из Apple документы о получаемом образовании. Как подсказывает практика, проблем с получением скидки не возникает ни в США, ни в России.

Apple Music

Вне зависимости от выбранной подписки стоит помнить о бесплатном пробном периоде в 1 месяц. И еще – перед активацией аккаунта рекомендуется взглянуть на предложения от отечественных ритейлеров и операторов связи (МТС, к примеру, предлагает бесплатно использовать Apple Music в течение 6 месяцев!).

Apple Music

Функциональные особенности Apple Music

Как отмечают разработчики, цель Apple Music – познакомить мир с музыкой разных жанров, эпох и направлений. И с поставленной задачей разработчики справляются разными способами:

  • Качество и потенциал. Музыка в сервисе транслируется в формате AAC с битрейтом 256 кбит в секунду, который, кстати меньше установленных конкурентами стандартов (как правило, битрейт находится в районе 320 кбит в секунду). И все же разработчики из Apple не считают подобную разницу значительной и не собираются «повышать ставки». А, наоборот, движутся по направлению к обеспечению музыкой даже тех, кто далек от источников беспроводной сети и страдает от нехватки звуков. Так, к примеру, при использовании мобильных сетей битрейт снижается еще сильнее, но без ощутимой потери качества.

Apple Music

  • Воспроизведение. Взаимодействовать с композициями в Apple Music разработчики предлагают двумя способами – и в прямом эфире, и в формате офлайн-воспроизведения, когда важные и часто используемые треки загружены на внутреннюю память и проигрываются даже там, где и не встречается интернет. Подход любопытный, но не новый – похвастать подобными механиками способны и конкуренты. Однако в Apple Music подготовка офлайн библиотек реализована легче – всего пара кнопок и результат уже на экране.

Apple Music

  • Connect. Полномочия социальной сети в Apple Music еще находятся на стадии развития, но уже привлекают массу внимания. Ведь именно подписки на исполнителей помогут первым узнавать о происходящих событиях и раньше остальных приобретать билеты на приближающиеся концерты. Единственный минус – оставлять комментарии и общаться с остальными участниками пока еще нельзя, но, возможно, новый функционал уже не за горами?
  • Друзья. Новшество прямиком из 2018 года. Возможность собрать 25 композиций из библиотеки друзей и получить специальный плейлист, с которым не придется скучать (а еще так можно узнать много нового!).
0 из 5 (0 голосов)