Apple и Google вводят тотальный контроль

Apple и Google вводят тотальный контроль

Фото: hi-news.ru

Представители компаний заявили о совместном проекте, при помощи которого можно получать уведомления о контактах с людьми, зараженными COVID-19, что позволяет сделать вывод о том, что в Кремниевой долине достаточно серьезно относятся к пандемии коронавируса.

Однако, эксперты по информационной безопасности отмечают, что запуск подобного проекта несет за собой риски для конфиденциальности данных пользователей, а также высказывают сомнения насчет оправданности столь масштабной слежки. Как сообщили в Apple и Google, система, создание которой завершится в ближайшие месяцы, охватит несколько миллиардов владельцев мобильных устройств под управлением Android и iOS.

Представители систем здравоохранения многих стран мира считают, что подобная система отслеживания, сообщающая владельцу устройства о приближении к человеку, инфицированному коронавирусом, позволит замедлить темпы пандемии COVID-19. Но объединение двух гигантов, являющихся основными конкурентами, вызывает множество спором, прежде всего касающихся обеспечения приватности пользователей, так как система накроет практически весь земной шар, в связи с тем, что большая часть мобильных устройств работает под управлением Android, либо iOS.

Несмотря на слова гендиректора Google о том, что система является достаточно защищенной, есть немало людей, сомневающихся в обеспечении достаточного уровня приватности, к числу которых относится и Дональд трамп. Президент США подчеркнул, что технология является достаточно интересной, но многие высказывают опасения, что она может ограничить их свободы. Несмотря на то обстоятельство, что польза подобных инструментов является очевидной, особое внимание стоит уделить балансу системы в плане сбора действительно необходимой информации и ограничению доступа ко всем данным, хранящимся в мобильном устройстве пользователя.

Немаловажным является тот факт, что многие страны используют технологии, позволяющие осуществлять отслеживание зараженных, но не относятся с достаточным уважением к приватности граждан. Так, в Южной Корее ведется не только сбор геолокационных данных, но и информации о проводимых транзакциях, а также осуществляет запись разговоров.

Источник: anderbot.com