Apple, Google и Microsoft не будут предоставлять данные спецслужбам

Автор: Рюрик
1 июня 2019 г.
Apple, Google и Microsoft не будут предоставлять данные спецслужбам

Группа из 47 компаний, в состав которой входят Apple, Google, Microsoft и WhatsApp, резко раскритиковала сотрудников спецслужб Великобритании, предложивших предоставить им доступ к переписке пользователей. Коллективное письмо, подписанное компаниями, 30 мая опубликовано на сайте Lawfare.

Как уверены авторы, такие планы – это угроза безопасности пользователей. Они нарушают их права на неприкосновенность частной жизни и свободу слова. Отвечая на письмо, Иэн Лэви, один из соавторов предложения, сотрудник Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), заверил, что предложение имеет всего лишь «гипотетический» характер. Оно – это «отправная точка для начала обсуждения».

Леви заверил, что центр правительственной связи и другие структуры будут продолжать взаимодействие с заинтересованными сторонами и ждать «обсуждения для получения наилучших возможных решений».

Предложение Центром правительственной связи Британии было опубликовано в ноябре 2018 года. Его авторы – сотрудники GCHQ Иэн Лэви и Криспин Робинсон. Ими предложено администрациям мессенджеров обеспечить пересылку спецслужбам копий сообщений пользователей.

0 из 5 (0 голосов)