Amazon представила публике нейросетевой синтезатор

Amazon представила публике нейросетевой синтезатор

Фото: samesound.ru

Музыкальный инструмент, получивший название DeepComposer, равно как и облачный сервис, предназначен для создания музыкальных композиций и функционирует на основе генеративно-состязательных нейросетей. При помощи данного инструмента, задав на синтезаторе основную мелодию, пользователь в итоге получит полноценную музыкальную композицию, причем оригинальная партия будет дополнена как барабанами, так и другими музыкальными инструментами.

Стоит отметить, что работа над созданием алгоритмов, использующих машинное обучение, и которые не только помогают, но даже создают, причем самостоятельно, разнообразные произведения искусства, ведется уже достаточно давно. В настоящее время наибольшее внимание общественности привлекают алгоритмы, позволяющие не только осуществлять работу с изображениями, но даже полностью менять стиль картин. Что касается такого направления, как нейросетевой синтез музыки, то в данном отношении значительных успехов удалось добиться группе Magenta, входящей в состав Google AI. Алгоритм, разработанный данной группой, и с помощью которого игра на абсолютно любом музыкальном инструменте может быть дополнена соответствующей партией на ударных, уже снискал популярность среди пользователей.

Что касается сервиса DeepComposer, представленного Amazon, то он представляет более широкие возможности для пользователя и готов к массовому внедрению. Дополнительно к сервису прилагается 32-клавишный синтезатор, оснащенный 11 клавишами, носящими функциональный характер, и подключающийся к компьютеру через USB. В настоящее время базовая цена MIDI-клавиатуры находится на отметке 99 долларов, в то время как стоимость соответствующего сервиса рассчитывается уже исходя из времени работы и загрузки серверов в процессе использования нейросетевых моделей.

Источник: amazon.com