«Алиса» научилась озвучивать тексты

«Алиса» научилась озвучивать тексты

Фото: lifehacker.ru

Голосовой помощник получил новую функцию, позволяющую озвучивать страницы, открытые в Яндекс.Браузере. Таким образом, пользователь теперь может попросить помощника прочитать статью, либо пост. Как отмечают разработчики, озвучивание страницы, наполненной достаточно большим и связным текстом, осуществляется целиком, причем различные кнопки и баннеры, равно как иные сторонние элементы, «Алиса» пропускает.

Для того, чтобы задействовать новый сервис, достаточно нажать на кнопку с изображением наушников, появляющуюся на страницах, на которых функция чтения может быть включена, либо просто попросить «Алису» прочитать необходимую станицу, открытую в Яндекс.Браузере. Для того, чтобы прочитать фрагмент текста, необходимо выделить необходимый отрывок и выбрать в меню соответствующую функцию, обозначенную как «Озвучить».

Стоит отметить, что постановка воспроизведения на паузу является недостаточно удобной, так как необходимо открыть страницу, которую читает «Алиса», и вновь нажать на соответствующую кнопку с изображением наушников. В настоящее время новинка озвучивает лишь тексты на русском языке и доступна для ОС Android и Windows. Стоит отметить, что ранее в «Алису» была добавлена функция, представляющая собой специальный тренажер для детей, помогающий им научиться произносить сложные звуки, и получившая говорящее название «Легко сказать».

Стоит отметить, что примерно неделю назад о появлении функции, похожей на озвучивание текстов «Алисой», заявила Google, «Ассистент» которой позволяет озвучивать любые страницы в интернете. В настоящее время функционал доступен в браузере Chrome, а также приложениях Google. Для того, чтобы «Ассистент» прочитал необходимую страницу, а поддержка русского языка присутствует, достаточно просто попросить Google об этом.

Источник: yandex.ru