Age of Empires 4 — возвращение короля RTS

Age of Empires 4 — возвращение короля RTS

Фото: global-esports.news

Возрождение Age of Empires не прошло бесследно. После первых анонсов следующей части сериала энтузиазм фанатов смешался с неуверенностью. Одни опасались, что игра не будет напоминать своих предшественников, другие указали на слишком пастельную графику или тревожные изменения. Однако после долгих часов осады великих крепостей и строительства процветающих поселений можно сказать, что поклонники культовой «двойки» будут чувствовать себя здесь как дома.

Age of Empires 4 с уважением относится к более ранним частям серии и извлекает из них то, что сделало их отличными играми в жанре RTS.

В то же время многие элементы, известные из прошлого, были улучшены. Также создатели осмелились внести в игру несколько гениальных новинок, благодаря которым мы имеем дело не только с ремейком Age of Empires 2, но и с полноценным продолжением.

Фестиваль в честь истории

Хотя Age of Empires обязана своим долголетием, скорее всего, очень увлекательному многопользовательскому игровому процессу, однопользовательские кампании также были важной частью серии. То же самое и в случае с «четверкой», которая дает нам четыре набора миссий, связанных с норманнами, Столетней войной, развитием Монгольской империи и подъемом власти Москвы.

Age of Empires 4
Age of Empires 4
ageofempires.com
Age of Empires 4 для Windows

Важной особенностью подобных кампаний в предыдущих частях была их приверженность реальной истории (не считая AoE 3, которое отклонялось от этой формулы). В «четверке» этот аспект был значительно углублен. До сих пор мы могли рассчитывать только на письменные (или прочитанные рассказчиком) вступления, знакомящие с исторической подоплекой событий данной миссии. Они обладали большой познавательной ценностью и были способны стимулировать изучение знаний по рассматриваемой теме, но нельзя отрицать, что в такой форме они кажутся сегодня очень архаичными.

Age of Empires 4

Фото: steampowered.com

Разработчики Age of Empires 4 решили внедрить в свою игру полноценные короткометражные документальные фильмы. Каждой миссии предшествует привлекательное вступление, форма которого может смутить многие постановки National Geographic. На заднем плане мы слышим ценную информацию от рассказчика, и на наших глазах происходят впечатляющие постановки. Особенно впечатляют моменты, когда модели марширующей пехоты, атакующих рыцарей или стрел, летящих над армиями, накладываются на снимки современных замков и городов.

Как выглядит игровой процесс Age of Empires 4 после просмотра таких фильмов? На самом деле становится только лучше. Мы не найдем в истории Age of Empires кампаний более увлекательных и захватывающих, чем кампании, представленные в «Четверке». Стандартных миссий по расширению поселения с нуля и борьбе с противником на другой стороне карты практически нет. Вместо этого создатели постоянно заставляют нас осаждать огромные замки, вести партизанскую войну с врагом или защищаться от вражеских волн. Кроме того, они довольно сильно проверяют наши навыки.

Age of Empires III: Definitive Edition
Age of Empires III: Definitive Edition
ageofempires.com
Age of Empires III: Definitive Edition для Windows

В одних задачах необходимо правильно управлять ограниченным числом армий, в других важнейшую роль играет оптимизация экономики нашего поселения. Их темп также уравновешен. С одной стороны, он не настолько вялый, чтобы нам было скучно, с другой стороны, он не требует от нас постоянно использовать сочетания клавиш и планировать каждое движение в мгновение ока.

В конце концов, единственная жалоба, которую мы могли бы подать в отношении кампании, — это то, что ее слишком мало (все четыре сюжетных приключения). Хотелось бы, чтобы их количество в будущем постепенно увеличивалось, как это было в случае с предыдущими частями серии. Также было бы неплохо представить в них более интересные и менее известные исторические события. Четыре основных набора миссий касаются того, что уже прочно вошло в общественное сознание (за возможным исключением московского отделения). Однако, возможно, в будущем мы увидим поездки в регионы Южной Америки, Африки или далекой Азии, как это было в Age of Empires 2.

Вкус детства в новом Age of Empires 4

Как сам геймплей? Здесь разработчики решили перестраховаться. На первый взгляд их последнее творение почти похоже на клон AoE2. Во многом в «четверке» явно используется проверенная механика. Опять же, важно правильно оптимизировать экономику нашего поселения. Ключевым фактором является удачное расположение индивидуальных складов и специальных построек. Опять же, мы сначала собираем овец, затем собираем плоды и только в конце засеваем первые поля. В каждом здании мы можем найти улучшения, которые позволяют нашим поселенцам быстрее перемещать дерево, камни, золото или еду.

Age of Empires 4

Фото: steampowered.com

Однако дьявол кроется в деталях. Хотя здания остаются знакомыми, бонусы от их размещения являются новыми. У некоторых объектов Age of Empires 4 есть эффекты области, которые могут повлиять на функционирование ближайших зданий. Другие, в свою очередь, имеют особенности, связанные с отдельными народами. Эти, казалось бы, небольшие изменения делают расширение города еще более сложным и полным возможностей. Я уже уверен, что со временем в сети будут опубликованы сложные стратегии по оптимизации развития поселений, чтобы они стали настоящими производственными монстрами.

Значительные изменения претерпели и укрепления. В предыдущих частях они часто были просто способом выиграть несколько дополнительных секунд перед атакой врага, но теперь они служат мощным щитом для защиты от вражеских атак. В то время как деревянные частоколы могут быть легко подожжены вражеской пехотой и кавалерией, каменные стены невозможно пересечь без надлежащего снаряжения. Так что о разрушении укреплений с помощью мечей и стрел не может быть и речи. Баран, требушеты и мангонели должны находиться в движении.

Age of Empires 2
Age of Empires 2
ageofempires.com
Age of Empires 2 для Windows

Однако это не означает, что они значительно облегчают задачу. На зубчатых стенах можно было разместить лучников и арбалетчиков, а к стенам можно было добавить мощные башни, оснащенные баллистами. Каждая цивилизация также может разрабатывать улучшения, благодаря которым кипящее масло или пушечные ядра будут падать на осаждающих. Таким образом, каждое нападение на крепость — сложное, но в то же время чрезвычайно полезное мероприятие. Неважно, на стороне ли мы нападающего или защитника в Age of Empires 4.

Военное руководство тоже на первый взгляд кажется очень знакомым. Создатели имеют в нашем распоряжении классические юниты, которые сражаются друг с другом и позволяют со временем совершенствоваться. Кавалерия побеждает лучников, конницу копейщиков, пеших, пикинеров и пеших лучников. Это простое закрывающее колесо работало много лет назад и работает так же хорошо сегодня. Эту систему легко изучить, и в то же время она заставляет вас правильно управлять своей армией.

Однако создатели позволили себе внести тонкие изменения, благодаря которым мы можем вырваться из описанного выше колеса и удивить оппонента. Отдельные отряды получили особые навыки, которые иногда сопровождают их с самого начала, а иногда мы получаем к ним доступ только после разработки соответствующей технологии. Например, английские лучники могут очень быстро ставить деревянные шесты на своих позициях, что делает их более устойчивыми к атакам кавалерии. Жрец Малороссии — это, по сути, конный рыцарь, который гарантирует сильные эффекты по области для окружающих армий.

Age of Empires: Definitive Edition
Age of Empires: Definitive Edition
ageofempires.com
Age of Empires: Definitive Edition для Windows

Это также означает, что различия между отдельными странами кажутся немного больше, чем в предыдущих частях серии. Конечно, это все еще не масштаб производства, в котором каждая фракция играет совершенно по-разному, но это приятное изменение по сравнению со старыми частями, где в большинстве случаев мы могли рассчитывать только на небольшие бонусы и специальные юниты. В Age of Empires 4 выделяется среди других монгольских империй, что умеет нести возведенные ими постройки., и династия Аббасидов, которая в остальном доходит до эпох. Русь, с другой стороны, имеет усиленные деревянные укрепления, которые намного прочнее, чем их стандартные версии. Кроме того, каждая нация может рассчитывать на более быстрый доступ к отдельным юнитам и зданиям с особыми характеристиками.

Большой потенциал для небольших изменений

Помимо кампании, у нас также есть возможность сражаться в битвах — как в одиночном, так и в многопользовательском режиме Age of Empires 4. Они не претерпели каких-либо существенных изменений по сравнению с тем, что нам известно много лет назад. Мы снова начинаем играть с несколькими поселенцами, разведчиком и овцой. Мы строим первые дома, лесопилку и шахту, и игра, кажется, проходит в знакомом направлении.

Age of Empires 4

Фото: steampowered.com

Однако это не означает, что создатели не подготовили несколько новинок, способных во многом изменить ход онлайн-борьбы. Прежде всего, об условиях победы. Как и раньше, можно побеждать, разрушая поселения противника или строя чудо. Однако теперь реликвии выполняют другую функцию. Они все еще присутствуют на карте, но превратились в особые объекты, используемые в основном для производства ресурсов в храмах. Чтобы добиться «религиозной» победы, необходимо занимать святые места.

Это особые локации, разбросанные по карте, которые можно захватить с помощью монаха. После того как вы победите их всех, начнется обратный отсчет. Если игрок Age of Empires 4 сохраняет эти очки в течение определенного периода времени, он побеждает. Следовательно, это заставляет больше внимания уделять контролю над ландшафтом. Уже недостаточно отправить войска на базу противника и игнорировать остальную часть карты. Подобная вариация известной механики может заставить игроков чаще участвовать в крупных сражениях в стратегических местах, а не только в районе, близком к городам.

Age of Empires: Castle Siege
Age of Empires: Castle Siege
Microsoft Studios
Age of Empires: Castle Siege для Windows

Изменения также повлияли на то, как мы вступаем в новые эпохи. Age of Empires 4 порвала со скучным развитием технологий, единственное использование которых — разблокировать новые здания и улучшения. Вместо этого для достижения следующей вехи необходимо построить специальный объект, который направит нашу цивилизацию по пути дальнейшего развития. У всех наций есть разные здания, и в каждой эпохе у них есть два разных варианта на выбор. Иногда это особые варианты фортов, иногда мощные храмы, а иногда даже здания, служащие уникальными университетами.

У каждого из этих зданий разные возможности и бонусы. Иногда это позволяет чрезвычайно быстро производить единицы, а иногда предлагает возможность дешевой покупки мощных технологий. Благодаря этому изменению достижение последующих эпох не только влияет на возможность разработки новых улучшений, но также позволяет вам изменять свою стратегию во время игры. В результате он менее закостенел и обеспечивает большую гибкость. Во время схватки мы можем реагировать на действия противников и направлять нашу нацию в том направлении, которое позволит нам более эффективно конкурировать с ними.

Вывод

Плюсы Age of Empires 4

  • хорошо продуманные миссии кампании;
  • вступительные фильмы в виде короткометражных документальных фильмов;
  • классический геймплей все еще работает, обогащенный интересными новостями;
  • укрепления как очень важный элемент игры;
  • потенциал для участия в онлайн-играх;
  • новая религиозная победа в стычках — столкновения могут быть гораздо более динамичными;
  • это просто адски затягивает.

Минусы

  • графика Age of Empires 4 не сбивает с ног;
  • уровень AI иногда взывает к небу о мести;
  • оптимизация могла быть лучше;
  • пока довольно небольшое количество доступных наций.